【記者王思芹/生命力報導】十二月三日是國際身心障礙日,當天台灣全省各地都有園遊會等大型慶祝活動,市政府也計劃從捷運站週邊開始打造一個真正的無障礙空間。對於輔仁大學校園的無障礙設施,在校內任教的身體殘障教師則有以下的看法。

在外語學院教授共同英文的講師林志誠說,學校供殘障者使用的停車位整體來說還不錯。因為一歲時患小兒麻痺症而導致腿部行動不便的林老師表示,殘障者停車位被佔用是常有的情形。他的想法是,學校有關單位或許可以考慮以宣導的方式,在殘障者停車位設置一個寫著類似警語的牌子,清楚地顯示和說明該停車位是讓殘障者的車子停放的。

林志誠老師曾經在停車時,遇過找不到停車位的情形。由於車子上沒有記號,因此他有時辨別不出使用殘障停車位的人是不是殘障者。他說,不知道學校是不是可以考慮提供停車證,讓殘障的教職員等人士放置在車上,以供辨識。 

在各大樓門口斜坡的使用方面,因為小兒麻痺症而需要使用拐杖步行的英文系系主任劉雪珍說,大部分的斜坡使用起來沒有問題,不過在焯炤館後面的斜坡則有點斜,走起來有些勉強。至於部分大樓的洗手間,例如耕莘樓一樓洗手間的台階比較高,對於行動不方便的人來說則比較不容易進入。 

在電梯的設計上,劉雪珍老師說,有些電梯的入口空間太小,曾經有坐輪椅的人士遇到很難進入電梯的情形。林志誠老師則表示,在使用電梯時,通常同學們都會禮讓給身體殘障的老師和同學。可是,當同學們趕時間時,則比較不會顧及到這一點。他說:「也有可能是因為同學們在這方面的敏感度比較低,因此察覺不到。」 

對於無障礙設施的增設,林志誠老師的想法是,由於殘障教師、職員及學生缺乏運動的場地,因此如果學校能夠提供一個適合他們運動、休閒的場所,就可以讓他們有多些機會做運動。體育系系主任陳鴻雁說,由於目前學校場地不夠,所以目前沒有專為行動不方便的師生而設的運動空間。不過,如果有明確說明需要哪些場地的話,則會盡可能配合。 

而在未來,學校的學術單位,例如護理系和新成立的醫學系,或許可以和殘障師生們互動。比方說殘障師生可作為學生們研究疾病,或者從事復健工作的實習對象,這樣對雙方都有幫助。護理系、心理復健系和醫學系方面皆表示,目前並沒有這一類的計劃。然而,醫學系系秘書盧美惠說,由於醫學系今年才成立,學生們才就讀一年級,還不到實習的階段,不過在未來可能會有這方面的打算。 

劉雪珍老師說,與肢障的人相比,無障礙設施對於視障人士來說比較不足。目前校內的導盲磚並不是遍及整個校園的,因此視障人士如果要走沒有導盲磚的路時,則需要他人的幫助。劉老師表示,導盲磚或許需要全校性的拓展。她說:「無障礙設施需要大家以一份體貼的心,以身體障礙者的真正需要去考量,才能真正地落實。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們