【記者詹云嘉/生命力報導】看到校園流浪狗被捕抓時的情況,令人不忍,於是輔大有一群學生,提出了成立「關懷流浪動物社」的想法。雖然社團未獲成立,但輔大使命副校長詹德隆,建議成立一個義工團來照顧這些校園犬,作為第四類服務計劃下的一環,讓這群熱心於校園犬的十五位學生,重新燃起了新希望。

原打算成立狗社團的輔大學生林俊一表示,想成立社團的目,是希望以狗的地域性來平衡學校裡犬隻數量外,也讓同學安全得到保障,並延伸輔大尊重生命的校訓。雖然社團成立遭到否決,但未來將設立一個隸屬於耶穌會使命特色發展會之下的「服務課程」,來照顧這些校園犬。在這樣的機制下,除了經費的申請比較充足外,未來加入的同學,在服務一定的時數之後,也會有證書頒布,想必能吸引更多同學的加入。

林俊一說,在下學期初,會作全校性的宣傳,讓大家來認識學校裡的校園犬,並鼓勵學生加入這項服務學習計劃。目前學校是給予兩年的施行期,兩年後,會根據評估後的成果,來決定是否繼續此項計劃。評估的標準,在於是否獲得學生的普遍支持、認同,這也是這個計劃要努力的重點。

身為狗社團倡議人之一的滕昕雲也說,據他們估計輔大裡的狗數量,有二十三隻,沒有外傳的那麼多。這些狗因為地域性的緣故,會在同一個區域內徘徊,學生可能因為早上看到一次狗,下午又看到一次,加上不認識狗的緣故,誤認有很多狗在校園裡遊蕩,事實上都是同樣的那幾隻。

對於校外新進的犬隻,林俊一則說,他們會先觀察狗的狀況,看牠會不會停留,以及其行為模式,來決定是否成為校園犬的一員,若不適合,則另行送養。到現在為止,確切在照顧的有十三隻,並已幫牠們戴上環保局給的項圈。另外的七隻則是停留在校園裡的狗,因為較難以親近所以尚未戴上項圈,其餘三隻則在觀察中。

這些狗還可分為「會與人親近」以及「較怕人」兩種,其中「會與人親近」的狗,因較樂於與人親近、較不怕人,很容易為牠們套上項圈,但相對也由於個性活潑,比較會鬧事,與其他學生的互動也就有好有壞。「較怕人」的狗,行事則比較低調,或許是因為過去曾被人所創傷,不會干擾去任何同學。

在這二十三隻狗當中,有十八隻公狗與五隻母狗,滕昕雲表示,由於母狗發情容易引發狗打群架的事件,所以照顧的重點是所有的母狗全面結紮。在餵食方面,由於尚未有一個正確的名份運作,到目前為止的所有餵食及醫療工作,都是由學生自己出資、出力,來完成這些定點餵食,以及施打預防針、除蚤等醫療工作。

關於校園犬所引發的爭議,像是追車、喊叫、群聚、咬人、排泄等問題,林俊一表示,從上學期努力到現在,也都有所改善。像是追車、喊叫等問題,只要有聽說有問題發生,他們都會到現場了解狀況,經由管教訓示來改善。至於學生所抱怨的咬人問題,他們就曾經約訪過被咬傷的學生,了解當時的狀況,分析發生的原因,以尋求解決之道。

滕昕雲說,像是這學期初,校門口野狗聚集情況嚴重,加上其中有一隻母狗發情,常有叫吠打鬥的情況發生。根據調查發現,會造成群聚的原因,是因為有位愛心媽媽每天帶著剩菜剩飯來這裡餵食,不過由於她是把一包飯菜丟在地上,並未加以分散,導致狗狗互相爭食,因此發生爭執。在與那位愛心媽媽溝通過後,情況已有改善,聚集的情況也不復見。在行為的矯正與訓練上,環球愛犬訓練學校表示願意免費幫學校裡的狗訓練,暫定於今年暑假實施,關於師生容易抱怨的狗問題,應該能獲得大幅度的改善。

林俊一說,事實上問題的產生,很多都是人們不了解動物的緣故。可能因為自己的畏縮害怕,或是突然衝出、奔跑的行為,引起狗天生的狩獵衝動。這時,若能鎮靜地面對狗,並且避免逃跑,「或許就會發現正在追你的狗,事實上一點都不可怕」。要使學生支持校園犬的存在,重點就在宣傳與教育,未來考慮在全校必修的「大學入門」與「人生哲學」兩堂課中,加入有關校園犬問題的宣導,不但有助於傳達輔大關懷生命的精神,也能降低人狗衝突誤會的機會。 

延伸閱讀

耶穌會使命特色發展室

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們