【記者吳珮綺/生命力報導】「我們這些學生也許無法在經濟上幫助盲生,但我們希望能透過親身的服務,做盲生黑暗生活裡的照明夥伴。」輔大愛盲隊活動長蔡宗勳說,愛盲隊一直是以義務服務的方式協助盲人重建院的盲生在下課後的育樂活動。

蔡宗勳說,平常盲生很少有機會能去遊樂園或是郊外遊玩,愛盲隊的工作之一,就是策劃一些戶外活動帶盲生出去走走,呼吸盲人重建院以外的空氣,上個星期日,愛盲隊就帶了好幾十個盲生前往埔心牧場踏青。 

「盲生也和一般學生一樣想在學校放假時出去玩,礙於視力的問題無法達成心願,但並不表示他們沒有這樣的權利。」蔡宗勳說,盲人重建院因為沒有多餘的人力,無法兼顧盲生在學校以外的活動,因此愛盲隊希望,能滿足盲生在娛樂上的需求。 

每到星期二,愛盲隊會到盲人重建院陪盲生聊聊天、教盲生彈吉他、協助他們閱讀,或帶盲生去新莊夜市逛逛,這些活動都讓盲生們備感窩心。盲人重建院的盲生馨傑說:「愛盲隊的隊員就像是我們的好朋友,他們教我們閱讀,甚至還會教我們念日文,而我們也能很自然的和他們分享自己的生活。」 

由於愛盲隊的幹部僅有九人,所以每個人負責的事務相對的增多,女生常常要當男生用,但他們都覺得,能替盲生服務是一種義務、更是一種榮幸。愛盲隊總務蔡心悌說:「我們不怕累,只希望學校能給予多一些補助,尤其在青輔會停止支助社團的情況下。」由於加入愛盲是不需繳會費的,所以團隊的經營更顯得困難,而願意加入服務性社團的學生也越來越少,這些挫折是讓愛盲隊感到比較力不從心的地方。 

愛盲隊研訓長蔡明倫表示,從一九九九年開始,輔大愛盲隊連續三年都獲得聯合報頒發的「大專青年社會服務首獎」,這個獎項是特別獎勵一些大專院校的公益性社團。「很高興我們的努力能被肯定,讓所有的疲憊和力不從心的陰霾都能一掃而空,未來我們還是會堅持為盲人朋友服務的理想,繼續努力」,蔡明倫說。

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d