【黃靖惠報導】愛愛隊是輔大醒新社六個團隊其中之一小隊。成立於一九六九年,至今已有三十七年的歷史。他們的服務對象以十到十五歲的小朋友為主。

愛愛隊的服務宗旨為「一顆心愛自己、一顆心愛別人」。主要是希望透過愛愛隊團員們的服務,幫助需要被幫助的人,並且把這種意志傳達給其他人知道,藉此喚醒這個社會的愛心,一同幫助弱勢的族群。

愛愛隊的主要服務對象是偏遠地區和育幼院國小年紀小的小朋友。公關股長楊子旻表示,小朋友都是比較缺乏資源,沒有受到很多照顧的小孩。像是偏遠地區國小的小孩,大多都是原住民隔代教養,因為家庭經濟的問題,父母離鄉去工作,小孩就交給爺爺、奶奶。至於育幼院的小孩,通常都是家庭狀況不好,不是家暴問題,就是父母離異或犯罪,因此沒有辦法扶養而被送至育幼院。

平常服務是一學期一到兩次,冬夏令營則是一個星期之久。愛愛隊社長吳蕙君表示,平常服務分成兩類,有訓練和活動。訓練指的是透過大地遊戲和演戲等方式,教導小朋友一些自然科學及衛生保健的觀念。活動包括帶小朋友們一起唱歌、跑關、比賽等。愛愛隊在經費充足之下,團員們也會帶小朋友參觀博物館。

服務過程中,令公關股長楊子旻印象最深刻的是可愛的小朋友們,「因為平常很少有人關心他們,所以我們去服務的時候,小孩子都很歡迎我們,也很喜歡我們。當我們要離開的時候,也都會依依不捨。」

出隊服務也很辛苦,楊子旻笑著說:「女生都要當成男生用呢!」服務完後,最大的收穫是和隊員之間長期培養出的友誼。每次出隊,團員都要自己扛著睡袋睡地板,也要拎著大包小包的行李和道具上火車。到了目的地也得入境隨俗,吃、住都要和小朋友一樣。「假使到國小服務,還得接水管在廁所裡洗冷水澡。」雖然辛苦,但樂觀的楊子旻表示,這也可以算是培養適應各種環境的好機會。

另外,最讓她覺得敬佩的則是在育幼院熱心照顧小孩子的義工媽媽和弘化育幼院的創辦者,林伯伯。「不像我們只去十幾天,他們幾乎是花了生命中大半的心力在這些孩子身上,各各都表現樂觀開朗的個性,服務的熱誠是從他們內心散發出來的。」楊子旻覺得,他們都是無怨無悔付出愛心還有時間,不求回報的一群活菩薩。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們