【記者楊明峰/台北攝影、報導】「在這裡重要的不是你做了多少事,而是你付出多少的愛與喜樂在裡面。」輔大臨床心理系學生張哲虹從印度回來這麼說。輔仁大學在今年分批組團前往蒙古、印度兩地,進行國際體驗學習,在分享會上,參與的師生及團員敘述在異國體驗的事物。

張哲虹說,雖然名為志工,但她所能做的不多,接收印度的感動及體悟比自己付出的更多。張哲虹到加爾各答第二天便前往垂死之家,見到了一具具包裹白布的屍體,當下的她沒有害怕及恐懼,擁有的只有感動和祥和。在兒童之家裡面服務的她,看到許多來自不同國家的志工,為了這裡的孩子奉獻,感到十分感動,而接觸許多孩子也讓她的心變得柔軟。在印度看見的事物,讓張哲虹不斷地反省,使自己成長,也感謝在台灣擁有的一切。

舞蹈專長的輔大體育系許惠宜,在蒙古學到了傳統舞蹈,翩翩起舞為分享會揭開序幕,在場的來賓、師生一邊大啖羊肉串一邊聆聽參與團員分享此行的感想和體驗,現場佈置同學製作的海報、蒙古包及從蒙古帶回來的茶壺,為分享會點綴了不少趣味。

醫療服務團的新光醫院醫師巫嘉興說,在蒙古看診,語言問題很大,以往在台灣一天可以看一百個病人左右,但是透過翻譯的問診,一天只能看五、六十個病人。他指出,在蒙古的衛生教育觀念不足,在這幾天的看診,只能解決當地迫切的需要,但是長期下來,還是要靠當地政府加強衛生教育。鮮少出國也不愛出國的巫嘉興到過蒙古後,想到萬里長城看看,他說,想看看長城怎能擋住「三歲騎馬、四歲射箭的民族。」

輔大今年到海外服務體驗,在蒙古的烏蘭巴托與印度的加爾各答展開。與新光、國泰兩家醫院合作前往蒙古展開義診,而輔大師生在當地推展體育課程。在印度,輔大師生在垂死之家和兒童之家服務,陪伴病患和兒童。

輔大服務學習中心主任嚴任吉認為,服務學習最棒的是把師生拉到教室外,從做中學,他十分佩服師生的勇氣,勇於承擔許多風險前往海外服務,但也因此可以學習到更多。希望能有更多人參與服務學習,不管到社區、還是海外,去從中學習。

影片來源:輔大服務學習中心提供/張瑋芳同學製作

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們