【生命力記者李金霙報導】以宗教服務為前提,除了平日的課業輔導外,輔仁大學崇德志工社不忘教導台北縣民安國小的孩子們儒家精神,用短劇授課的方式,教導孩子學習寬恕與原諒。課程分成生命關懷專題、課輔和美語教室,帶給孩子課業跟心靈上的成長。此外,他們寒暑假會舉辦冬、夏令營,平日也會到台北縣大同育幼院服務。

生命關懷專題,主要是教導小朋友尊重生命、懂得感恩、關懷他人,平日以授課跟短劇方式呈現,遇到節日會有小活動。總顧問陳致勝表示,先前母親節,他們有洗腳的活動,由身為社員的老師們示範幫他人洗腳,並要求他們回去幫母親洗腳,並拍照留念,藉以教導他們孝順的概念。他們也舉行過「護蛋」的活動,發給孩子們每人一顆蛋,並要他們保護這些蛋,藉以體會母親的辛勞。

課輔大多以一對一的方式進行,當隊員人數不夠時,每個隊員會多帶幾個小朋友,給予最直接的照顧,陳致勝認為,既然隊員來服務,就要達到最好的效果,而非讓隊員沒事做。小朋友們可以帶自己有疑問的科目,向隊員詢問,隊員們會一一細心輔導。顧問陳若怡笑說:「如果他們沒帶習作,我們會出數學給他們練習。」途中,此外也會稱讚小朋友,讓他們有成就感。

一對一教學雖然可以迅速拉近距離,但會不會有小朋友依賴特定輔導老師的情形?社員廖哲霆認為,這種情形雖然有,但是不明顯,「我們過去,還是會摸摸他們的頭之類的。」用親切的動作,拉近與每個學生間的距離。

輔大崇德社,主要分成行政組、活動組跟美宣組,幹部平日住在一起,方便交流跟服務,這些都是自願性活動。美宣組組長張峰銘表示,各組間會互相幫忙,並不限定自己是哪一組組員。早上的健康操是由活動組負責籌備,行政組則是負責美語授課,每次內容會安排小活動激發學習,諸如分成小隊搶答,並鼓勵他們勇敢講英文等。

崇德志工涵蓋範圍廣,去年在輔大正式成立社團。有些學校的崇德志工沒有社團,有時候會跟著輔大崇德社一起出隊服務,他們也有收外校社員,不限同校學生。身為明志科技大學學生的廖哲霆表示,當初是被朋友一起拉來作服務,加上這裡可以收外校學生,就加入了。身為活動組組員的他,因為課程不一,所以不能上社課,只能用別的時間彌補進度,進行練習舞步之類的帶動唱集訓。

社員帶過北縣大同育幼院、新莊民安國小跟桃園高原國小的小朋友,他們認為,每個地方的小朋友都各有特色。陳致勝認為,育幼院的小朋友比較成熟,感覺社會化比較深刻,比較難進入他們內心;民安國小小朋友雖然一開始怕生,但後面比較可以玩得開;高原國小位置比較偏遠,小朋友們單純可愛,一開始就很熱情。

張峰銘認為冬令營到高原國小的經驗讓他印象深刻,當時遇上寒流,加上位在高山,風又大,廖哲霆笑著說:「那邊的樹都是歪的。」高原國小有廚房,隊員們集體煮飯給小朋友們吃,那次是難得的經驗。小朋友們的活潑單純,跟親切的擁抱,讓隊員難忘,結束時的真心話,也讓隊員感到依依不捨。陳致勝希望,以後能更深入需要幫忙的地區,給予他們最直接的服務。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們