【生命力記者游麗靜報導】成立邁入第十年的輔大同窗社,是輔仁大學內的男同志社團。大專院校的同志社團,輔大同窗社社長Vino說,一直到現在,,輔大同窗社到現在還是沒有提出申請,主要因素就是出櫃問題。一旦變成了正式社團,只要一參加,就會被別人知道社員的同志身份,會造成某些成員的壓力。

輔大同窗社成立目的,就是提供一個介面,讓男同志們可以認識其他朋友,藉由社團的定期聚會交流感情。社長Vino說,同窗社目前每週都會舉辦餐會,在十一或十二月將舉辦舞會。像之前舉辦的同志大遊行和台北同玩節,社員們也都會一同參加,表示支持。

社員小ㄅ說,男同志在同儕團體裡,當其他同學在「看妹」時,自己只能看「妹」旁邊的男朋友。有很多同志不知道要如何去接觸這個圈子,如何交朋友。雖然現在網路發達,在BBS和聊天室都可以很容易找到同志蹤跡,但那些感情是給人很虛幻、有目的的感覺,要交到真心好友機會很少。

談到大專院校同志社團的發展情形,同窗社社員小ㄅ說,其實很多大學的同志社團都瀕臨倒社。Vino拿出二○○三年「GLAD」(每年五月由各大專院校同志社團主辦的校園同志甦醒日)所做的文宣,上面列了相當多所學校的同志社團。Vino接著說,大學同志社團生態近來改變非常大,像政大、文化、北大、海洋、東吳等學校的同志社團,因為發生像交接不慎的內部問題,或是招募不到新社員,面臨後繼無人的窘境。Vino說,截至目前為止,輔大同窗社的招募的新社員約有二十人,規模已有越來越大的趨勢。今年還特別和大學同志社團最活耀的「台大GayChat」,一同舉辦聯合迎新。

輔仁大學是天主教學校,對同志社團會有特別的態度嗎?社長Vino說,其實同窗社和學校是「曖昧關係」。成立至今邁入第十年,沒聽說學校對同窗社有打壓的事件。他說,要有依存關係才能談打壓的問題。同窗社沒有提出過申請,不屬於正式社團,所以宣傳單因為沒有學校蓋章而被撕掉,也不覺得有什麼不對。「輔大似乎是採取放任政策,但我們也不知學校真正的態度如何。」

第七屆的社長小杰(化名)接受生命力訪問時,曾表示「公開反而更麻煩」、「如果公開招生社員,那內向的同志就更不敢來了。」今年的第十屆社長Vino表示,在BBS、體育系、男廁所貼公告,或是到聊天室宣傳,這都是一貫的宣傳方法,從以前流傳到現在。輔大同窗一直都是在檯面下活動,從來沒有要公開招生的意思。他說,我們不像台大是正式的社團,所以無法在學校擺攤吸引大一新生入社。「你覺得我們要跟那些新生說什麼呢?要怎麼拉他進入男同志社呢?」Vino打趣地反問記者。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們