【楊景婷報導】輔仁大學醒新社勵德隊成立至今已經有三十二年,該社團以輔導、服務青少年收容人為主要宗旨,關懷社會邊緣的犯罪青少年。勵德隊每年都會出隊兩次前往新竹的誠正中學,進行青少年收容人的輔導活動。

勵德隊成立於一九七四年,由輔仁大學數學系以及哲學系的兩位同學所創立,每年寒暑假都會固定出隊,前往新竹的誠正中學舉辦活動,帶領校內的學生做團康。誠正中學是專為十八歲以下犯罪青少年以及兒童所設置的少年矯正學校,犯罪少年被法院裁定需接受感化教育後,進入誠正中學就讀,藉由學校教育的方式,改正不良習慣。

就讀輔仁大學經濟系三年級的社員翁震州說,裡面的收容人多是因為「偷東西」而被抓,其實本性並不壞,只是一時誤入歧途,應該以關懷代替嚴懲,讓他們從學習中激勵自己。

截至今年六月下旬,勵德隊已經出隊第六十五次,本次活動主題為「網路文化」,希望藉由趣味活動以及戲劇演出,來教導學生了解網路文化,學習如何正確利用網路。另外,也安排小組對談,讓這群青少年能抒發自己的內心世界,翁震州說,在對談中,最常會被問到有關大學的事情,很多學生都會跟他討論自己「將來的」大學生活,「可見他們對於未來是充滿期待的」。

這些大眾眼中所謂的「壞孩子」,對勵德隊的社員來講卻是一群可愛又細心的小朋友。輔大應用數學系三年級的社員張育誠表示,學校每個學期都會限制學生寫信的數量,不過這些學生只要一有機會就會寄信給他,雖然內容只是簡單幾句「你好嗎?」、「我們好想你,什麼時候再來找我們?」都讓他覺得倍感窩心。

勵德隊每週有兩堂社課,一次是隊會,教導隊員時間管理、情緒控制以及訓練台風;另一次則是吉他教學,為出隊表演作準備。另外,在前往誠正中學之前,社團的學長姊會開事前說明會,除了提醒注意事項,上台站的位置也會預先安排好。對此翁震州表示,因為這些青少年比平常人敏感,為了怕他們對新面孔有所排斥,通常會由兩個舊生搭配一個新生,或者將女生團員安排在兩位男生團員的中間。

目前勵德隊的成員約有五十多人,輔大歷史二甲的社員邱雅筠表示,當初加入勵德隊是因為「服務對象很特別」,入社一年下來不僅學到以同理心來對待別人,也更珍惜身邊的事物。立志將來要到偏遠山區當老師的邱雅筠說:「希望自己以後能將勵德隊的精神發揚,讓大家都能認識服務、學習服務,進而享受服務。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們