【記者朱啟瑜、吳季璇/台北採訪報導】「中華勇者瑜伽服務協會」顛覆了大眾對於身障者的看法,讓身障者也可以自在的透過瑜伽來達到運動效果。患有小兒麻痺症的連欽發老師,根據自己學習瑜伽二十五年的經驗,發展出一套適合所有人學習的瑜伽技巧,幫助許多病友找回快樂生活的方式。

https://www.youtube.com/embed/oXdp_hoRdP8?rel=0

從不認為自己的身體狀況是個阻礙,連欽發老師從臺北醫學大學藥學系畢業後,考取了藥師執照,收入雖豐厚,卻一直無法得到心靈上的滿足。三十七歲那年,他決定辭職,去追求自己內心的快樂,因為持續接觸瑜伽,對瑜伽興趣濃厚,便踏上了瑜伽發源地的印度之行。直到現在,連欽發已經去印度不下十五、六次了,還為了翻譯有興趣的經文和詩歌,學習了孟加拉文。

回台後,連欽發一直希望,可以推廣瑜伽這項身心靈都可獲得平靜的運動,幫助更多需要幫助的人,便和幾位同樣喜好瑜伽的朋友們,在二OO五年開始,推動身障者瑜伽靜坐協會,一開始的規模不大,只能在朋友家固定聚會,但隨著病友們「好康逗相報」,參加的人越來越多,終於在民國二OO六年成立「中華勇者瑜珈服務協會」。到現在,固定的會員已經高達兩百多位,一開始有著相同理念喜好瑜伽的元老們,也成為了難得的師資,運用他所改良的身障瑜伽,在台北各地方開課,讓所有想學瑜伽的身障朋友們都可以參與。

目前連欽發,每周五晚上都固定在永和的福和國中上課,因為上課的特殊性,地點的挑選並不容易,一度也讓連欽發傷透腦筋,通常協會上課的地點,都是挑在社區大學,因為經費有限,沒辦法擁有一個固定的教室,現在除了福和國中的社區大學外,還有在台北市的身心障礙福利中心開課,連欽發說:「我們最缺的真的就是場地了。」除了場地的問題外,師資也是這個還未上軌道的協會需要努力的地方。連欽發表示,自己還在學習如何經營一個協會,經驗不足的地方只能更努力克服,現階段希望可以培養多一點身障的師資,讓他們也可以加入老師的行列,以便幫助更多的人。

但連欽發崇高的理念已經得到相當多身障朋友的認同,上課的人數有增無減,來這裡學習,除了得到身體的解放,更重要的是讓大家有一個地方可以交流,不要加深自己的孤獨感。連欽發老師說:「太多病友還是把自己關在家裡,沒辦法好好寶貝自己。」瑜伽就是一個同時可以鍛鍊心理身體的運動,來練習瑜珈的病友們,也可以參加協會舉辦的各項活動,增加和大家交流的機會,連欽發希望,協會不只是瑜伽上課,也可以幫助大家找回快樂的生活方式。

在課堂中,每個學員的臉上,都不時露出愉快的神采,按時練瑜伽,不只是改善了身體的狀況,也讓他們的心靈充滿了更多喜樂和正面的力量,學生吳文仁說:「練了瑜伽之後,筋骨的痠痛情況好轉。」對他們來說,只要一點點的改善,都可以讓他們樂觀面對未來。

延伸閱讀

中華勇者瑜伽服務協會部落格

中華勇者瑜伽服務協會官方網站

台北市身心障礙福利會館相關資訊

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們