【生命力記者/朱立人報導】根據台北縣教育局的統計,每年大約有一千多名身心障礙的學童進入小學就讀。所謂身心障礙學童包括肢體障礙、智能障礙、視覺障礙、聽覺障礙、語言障礙、學習障礙、自閉症等十二項符合特殊教育法第三條的學生。

由於這些學生可能分散在不同的學區,為了避免資源的浪費,教育局規定每個學校必須有八名以上身心障礙學生,才可以向教育局申請設立特殊教育班。如果有學生需要進入特殊教育班修讀,但是在自己的學區中,並沒有學校設立特殊教育班,教育局表示,這些學生可以申請跨區,就讀其他附有特殊教育班的學校,教育局也將免費給予學生交通工具的協助或是補助交通費。

 教育局說,如果家長對於自己的孩子是否需要進入特殊教育班就讀存有疑慮,或是有任何其他的問題,歡迎隨時向教育局詢問。 

儘管特殊教育班的數量少,但是仍然如同一般的班級一樣,教師的資源普遍不足,教育局說,目前通過國家檢定合格的特殊教育班教師,並在特殊教育班任教的,只有50%到60%,也就是說,現在台北縣特殊教育班老師,還缺少40%以上,所以政府仍須努力培訓特殊教育班的師資。 

此外,省政府教育廳還特別針對身心障礙學生,在全省各地設立了專門的特殊教育學校,包括啟聰、啟明、啟智等學校,由於這些學校都是專門的特殊教育學校,因此師資較為專業,而各所學校有不同的教育方式和治療方法以及治療設施,如復健中心、無障礙空間等,學生可以視自身情況的需要申請入學。 

本篇文章轉載自新莊報導第152期

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們