333 031

【記者紀婉婷/台北報導】「今天小朋友要在水中扶著牆往後跳,請爸爸媽媽牽著小朋友的手,個子比較小的就請爸媽抱著小朋友跳。」北一女的游泳池傳出熱鬧的游泳教學聲,但與眾不同的是連爸爸媽媽也都下水一同學習,原來這些孩子都是身心障礙的小朋友。

中華民國發展遲緩兒童家長支援協會從二○○六年開始舉辦「發展暨身心障礙兒童游泳訓練課程」,一開始是由一群身心障礙孩子的家長發起,希望能舉辦游泳課程,後來透過協會的幫助終於成立,目前已經實施第四年。現在每週日都會在北一女上課。

將要升國一且領有重度多重障礙手冊的張鈞翔,目前已經可以自己拿著浮板游自由式了,雖說在來這邊學習以前就有接觸過水療課程,但張鈞翔爸爸張國松說,在這裡上課對孩子來說是沒有壓力的,無論游的好與否,張鈞翔都放得開也因為喜歡而游得很開心。

張國松表示,身障孩子有時候會沒有自信、封閉自己,而且對他們而言,將頭完全沉入水中更是一大挑戰,因為他們比一般人更須克服內心的恐懼,但經過學習游泳的課程有所進步之後,他看見了張鈞翔的自信心慢慢顯現出來,協調性、專注力也可在學習游泳的過程中訓練出來。

游泳課每一期約十二到十四堂課,針對每個孩子不同的障礙病症及能力分為早療、初級、進階、高級等班級,更有為每一個孩子設計一套特別的訓練課程,如當孩子有長短腳或有關節硬化的問題,就會加強自由式的踢水動作;另外像「螃蟹爬」的小遊戲則是讓小朋友以手抓住泳池牆緣前進,好訓練手部張力,每堂課後也都會記錄孩子的學習狀況。

協會執行秘書席行蕙表示,如果家長有持續帶孩子進行游泳課程,孩子除了在泳技上進步外,也可幫助孩子穩定情緒並學習如何在團體中生活,學習秩序。另外家長們也可以透過這樣的機會彼此互相交流分享心情、帶孩子的經驗與幫助孩子的資訊等,也可放鬆心情。

目前的八個教練有台北體育學院、北一女游泳隊、輔大體育系等,每位總教除了都經過特教課程的訓練外,更有請教耕莘醫院的醫生在這樣特教游泳課程應在教學上注意什麼。已經當特教游泳教練十五年的馬思漢表示,身心障礙孩子學習比較慢,一般孩子一個月就學會的動作,這邊的孩子可能需要三個月到半年的時間,但只要看見孩子的成長就很有成就感,更重要的是教練們都很喜歡孩子的笑容。

報名對象不分是否有加入協會者,只要領有身心障礙手冊,且有醫生證明是可下水活動者都可參加,而為了孩子的安全著想,家長必須有一位下水陪伴孩子且一同學習如何帶領孩子。基本上課程進行時是一位教練帶四對,一對為一位孩子與一位家長。如果家長都有特殊原因無法下水時也會有志工幫忙協助。

參加北一女游泳隊並在這次游泳課程中擔任志工的劉雅萱表示,在所有運動中游泳是唯一全身性的運動,不像在陸上跑步時運動到的只有腳,讓平時無法運動的孩子透過水中運動來增進體能,對他們的幫助是很大的,也會在自己帶領年紀較小的身心障礙孩子過程中,瞭解這樣的孩子會遇到什麼問題,若自己未來想從事相關工作時,也就更有幫助。

延伸閱讀

中華民國發展遲緩兒童家長支援協會

身心障礙者與游泳運動

發展遲緩兒童家庭支持網絡(中華民國發展遲緩兒童家長支援協會部落格)

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們