【生命力記者/韋奇宏報導】沿著連接汐止、萬里的汐萬路直走,一路上不再是繁忙的市中心、嘈雜的工業區,繼之的是一連串幽雅的山區。這裡屋舍散落、人車稀少,林木蒼鬱,山中的天氣儘管比平地冷了些,細雨也陣陣飄起,但似乎仍擋不住春天的氣息,杜甫詩云:「穿花蛺蝶深深見,點水蜻蜓款款飛」,正是春意的最佳寫照。不過蜻蜓在這仍是少數,最多的還是蝴蝶,東一群,西一隊,或單飛徘徊,或群舞依依,集結在路旁的羊蹄甲及非洲鳳仙花上採蜜。這情景宛然是置身在「蝴蝶公路」上。

根據珍古德協會的初步勘查,汐萬路確實是相當符合設置蝴蝶公路的基本條件:林中野生林面積廣,蝴蝶幼蟲食物來源不虞;路旁有基隆河上游北港溪經過,提供蝴蝶避暑空間;車流量不大,非主要幹道;路旁有許多登山步道,作為賞蝶小徑。在目前所有規畫中的蝴蝶公路,汐萬路的生態環境是最佳的,這種條件,確實不易在都市近郊找到類似地方。

催生蝴蝶公路的趙甦說,汐萬路目前保有良好生態是歸功於開發晚,人為破壞程度低;其中汐萬路全線通車還是近四年的事。尤其汐萬路自拱北殿後,便是翠綠的公路,袖子園佈滿山坡,北港溪蜿蜒而下,孕育了不少的蝴蝶資源。

也就因為蝴蝶資源豐富,因此在他每天前往千蝶谷上班,經過汐萬路時,看到路上總有漫天飛舞的蝴蝶撲眼而來,於是他想到為何不把這難得的景象化為更實際的資源。因此他在去年二、三月間,便向汐止鎮公所建議,自柯子林峽谷至五指山山頂,緊靠千蝶谷,約九公里長的路段設置蝴蝶公路。

趙甦表示,在生態環境良好的路線推動蝴蝶公路上,其實只需在公路的兩旁廣植花草,吸引蝴蝶前往採蜜,並固定進行維護生態即可,這根本不需花費多少經費。以汐萬路來說,是極佳的蝴蝶公路。

他進一步表示,蝴蝶公路若成立,不但是對蝴蝶保育盡一份心力,同時更是地方上的資產。不論是定位在觀光道路,開發汐止的生態觀光資源,或是定期在此舉行賞蝶活動,宣導民眾生態保育觀念,都是無形的利益,這可以說遠比在山上建房子、蓋別墅還更具有意義。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們