01

【記者周佑政/桃園報導】「剛聽到罹患癌症的時候,感覺就像世界要毀滅了一樣。」趙大鼻(筆名)說。本名為趙祺翔的七年級生,在二十三歲那年發現自己罹患淋巴癌,但是他沒有因此放棄人生,反倒設立「趙大鼻的抗癌繪圖日誌」部落格,分享自己的抗癌過程。

一九八一年出生的大鼻,喜歡閱讀、繪畫,因為鼻子很大,高中時同學們為他取了「大鼻」的綽號。大鼻表示,自己的人生蠻曲折的,大學開學時遇上九二一地震,畢業時又碰上SARS,當兵時因為練儀隊而手骨折,退伍後,得知罹患淋巴癌,連聖誕節都要做化療。

大鼻表示,一開始得知自己罹患癌症,感到十分灰心,總覺得自己才二十幾歲,人生就要結束,但是他不想讓家人過度擔心,總是故作堅強;直到某天,他決定以正面的態度面對癌症,「為了家人,我自己也相信自己。」大鼻堅定的說。家人、女朋友以及朋友,是支持他的最大的力量,他開始用他自己的方式,樂觀、積極地面對癌症。

談到設立抗癌部落格的動機,大鼻表示,希望藉由自己喜歡的繪畫和文字,以幽默的的方式,寫出自己罹癌後的心情,以及抗癌的心路歷程,也希望藉此分享、鼓勵跟他有相同狀況的癌友們。除此之外,大鼻的抗癌部落格也同時分享了,與家人相處的情形,以及大鼻關懷弱勢的活動。

大鼻說:「部落格的力量真的很大。」有一次,他為南投縣的國小募書,本來是希望募集二百本左右,但是最後竟然募集到二千多本。大鼻也表示,部落格就像個有機體,你灌溉它,它就會有迴響。「常常也會有網友分享他們遇到的困難。」大鼻表示,部落格也像在與人聊天,你說一句話,對方也會回覆你。

大鼻抗癌部落格多以搞笑、幽默的插圖與文字呈現,希望能用樂觀的方式帶給網友們大鼻的生活。「噹噹噹噹……買到好書帶你上天堂,買到壞書讓你住套房!今天要向各位鄉民鄭重推薦……」類似的的幽默字句,常常逗的網友哈哈大笑。

經營部落格,也有遇到困難的地方,大鼻表示,最大的困難是,自己身體狀況以及個人工作的關係,無法每天寫文章,對關心的的朋友們感到抱歉。除此,有時候會有些網友,以較不理性的字句攻擊他,也會讓他覺得困擾;大鼻說:「經營部落格遇到的困難,也都是人生中很好的經驗。」

日記一天一天的寫,在二○○六年出版了《大鼻的抗癌日記》一書,大鼻表示,一開始也沒想到會出書,機會來臨,自然就孕育了這本書,大鼻也將此書部份版稅捐贈「中華民國癌症希望協會」作為關懷癌友公益用途。

「再少的機會都要把握;即便沒有機會,人生還是要活的快樂。」這是大鼻對所有癌症病友的建言。大鼻表示,不論是癌症病友,或是常人遇到不如意時,絕對不要整天沉浸在負面的思想裡,盡量以正面的態度面對問題,每一天都要有所成就,有成就,就會有成長。

延伸閱讀

趙大鼻的抗癌繪圖日誌

大鼻的不童話故事

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們