【記者莊惠雯/生命力報導】「愛是最重要的一個字-台灣新子愛在甜甜圈母親節」記者會中,越南媽媽阿鑾牽著女兒小恩的手,站在台前合唱阿嬤最愛的兒歌,在此起彼落的快門聲中,留下感動的瞬間。

阿鑾,本名阮映鑾,七年前,因為賭氣來到台灣。當時,原本已經訂婚的阿鑾,因為意見不合而與男友分開,後來,認識了越南台商,就是現在阿鑾的丈夫,就賭氣嫁來台灣了。剛來台灣,夫家的哥嫂細心教導,約半年,大概聽得懂日常對話,卻無法用國語回應,之後,透過在家努力看電視學習,或是比手畫腳來表達想法,目前,國語已經很流利了。現在,阿鑾在大同事務所上課,已經學了三個多月的寫字與發音,阿鑾皺皺眉頭說:「寫字最難了。」因為搞不清楚筆劃的先後順序,常常少了一點或一撇。

照顧小孩,有甜蜜也有心酸。高淳恩,小名小恩,從小活潑好動,表達能力與台風讓人印象深刻,然而,阿鑾提起照顧小恩的過程,仍有不為人知的辛酸。阿鑾說,有天小恩從學校回來,很生氣的問媽媽:「為什麼妳是越南人?」,她當場傻住了,既難過又不知所措,詢問原因之後,才知道因為小恩不會講國語,同學都不跟她玩,還會笑她不是台灣人,後來,阿鑾跟小恩說:「媽媽是來自不一樣的地方,但是媽媽都是用愛來對妳,不管我是哪個國籍的媽媽,都是最愛妳的」,因為小恩感受到媽媽的愛,也慢慢的能夠認同媽媽。

如果回答不出小恩的問題,阿鑾就會帶著小恩出門,透過台灣的朋友教導小恩,幫忙回答問題,並且以身作則來以禮待人,讓小恩學習禮貌。從前在學校,小恩會跟同學說:「我是台灣人,我媽媽才是越南人」,但透過阿鑾的用心陪伴與溝通,一次又一次的告訴小恩,文化背景的不同,並不代表我們有什麼不對;現在,小恩會很開心的說:「我是越南人」,才七歲的孩子,懂得自我認同,不認為自己比別人差。

目前在士林開業的阿鑾,是一位專業美容師。當天記者會穿著的長袖粉紅色國服和帽子,是阿鑾的媽媽親手縫製的。阿鑾說,這個衣服新年、結婚都可以穿,平常越南人則是穿白色的。一年四季,越南的傳統服裝都是長袖,但是布料透氣,不會悶熱。現在,阿鑾平常也會穿短袖、無袖衣服,她笑著說:「這樣穿比較台北,也很方便。」但如果有同學會或是重要宴會活動,還是會穿著越南傳統服裝,比較有特色。

在台灣的日子,阿鑾很感激夫家人的照顧與包容,雖然會想念在越南的媽媽,偶爾偷偷掉眼淚,但她相信,只要小恩健康平安的長大、自己把國語的書寫學好,努力工作,就是現在最大的幸福。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們