【記者王琬婷/台北市報導】今年是台灣報禁解除二十週年,為紀念報紙走過巨變的二十年,吳三連台灣文教基金會主辦了一系列活動,包括專屬部落格、報禁解除二十週年特展,以及由卓越新聞獎基金會籌辦的研討會,用不同的方式喚起這段歷史的記憶。

其中特展的部分,由台灣水創意會社負責統籌設計,一月一號在台北開幕,巡迴北中南展至三月底。台灣水總監曾文邦表示,當初的緣起,是資深媒體人林照真架設了一個紀念報禁解除二十週年的網站,邀集各界來此發表感想,在這樣的激盪之下,他們幾個好朋友的討論,加上長期關心台灣歷史的吳三連基金會,這個展覽的想法和概念便應運而生。

展覽最主要的目的就是歷史還原,曾文邦說,報禁解除已經過了二十年,許多年輕一輩的人可能還不知道台灣當初有所謂的報禁,或是只有模糊的概念。這個展覽主要的用意,就是希望讓更多的人了解,台灣報業和言論自由,是經過一番的努力,才有今天的成果。他並轉述台灣記者協會前會長呂東熹的話,現在大學傳播科系的新聞史好像都著重於民國三十八年以前,希望透過展覽可以彌補這個遺憾。

談到言論自由不免要提到二二八事件或是白色恐佈,牽涉到敏感的政治議題,曾文邦也提到,中國時報和聯合報對報禁解除紀念的議題都有稍微淡化處理,他說,雖然不想泛政治化,那段歷史在台灣報業史上的重要性卻是不可抹滅,因此在文字的描述上會盡量中性,不過不會刻意避開政治問題。

報禁解除二十週年特展依循時間脈絡,分為禁錮的年代、衝撞的年代、百花齊放年代、自主的力量、消失的報紙、記者的故事、媒體的下一步等六大主題,並以多樣的方式引領參觀民眾回顧這二十年的時光。曾文邦說,展覽參與設計的人,主要是資深新聞人、影像工作者和藝術創作者,就是希望結合這三大領域的專業,讓整個空間有設計感和藝術感,除了靜態的文字之外,也能有影音和立體化呈現,同時兼顧知性和娛樂性,既然是展覽,當然希望能夠讓看的人停留多一點時間。

報禁解除二十週年特展從規劃到開幕,費時約兩個多月,曾文邦說,和時間賽跑是最大的困難,還有就是自我挑戰,這個展覽沒有來自外界的干預力量,但重要的是要自己對歷史負責。他說,這對他而言是一個還算滿意的成果,至少在目前的回饋之中,多數人都覺得在內容和呈現方式上有達到一制性,不會內容豐富卻顯得無聊,或是太過花俏卻忽略了內容。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們