【生命力記者許士琦報導】「他們是生命的鬥士!」這就是陳國雄心中的樂生院民。

陳國雄律師,在一九七四年擔任輔仁大學醒新社樂生服務隊第一位學生隊長,是最早踏入樂生療養院做服務的學生之一。他現在是法律專業人士,也是國際扶輪社成員。回想起當年為何加入樂生隊,他說是因緣際會。剛成為大學新鮮人時,一股對社會的使命感,驅使他加入服務性社團。

一九七O年的台灣,社會風氣還屬封閉。為了顧慮隊員安全,他們只能到有醫學認定無傳染危險的院區服務。陳國雄描述第一次踏入樂生院的心情,由於對痲瘋病的不了解,內心掙扎許久。第一次和院民見面時,彼此都表現地很不自然。沒有經驗的學生不知道該說些什麼;自我封閉已久的院民也不知如何去面對一群突然到訪的陌生人。但持續不放棄的理念,在時間的見證下,愛心和真誠終於打動院民,讓他們願意打開心胸接納外界關懷。

樂生隊每年都會舉辦「愛之旅」活動,帶院民走出院區接觸外界環境。在陳國雄服務期間,是樂生隊第一次帶院民離開院區,那些封閉三十幾年的院民第一次真正踏入外界土地。他回憶道,當時很多人害怕接觸痲瘋病患,所以連聘請遊覽車司機都用要騙的。雖然目的地只是樂生院附近的輔仁大學,但院民還是雀躍萬分,對於學生願意帶他們走出院區的勇氣,更是備感窩心。陳國雄提到,那時隊員常坐在法學院前的草坪上,唱著歌逗院民開心,這個活動很簡單,卻傳達了溫暖。

也因為參加樂生服務隊,讓他結識現在的妻子許美英。許美英更曾以樂生為名,辦了一家「樂生托兒所」。她表示,加入樂生讓她了解到有付出才有快樂,不要要求別人怎麼做,自己能做多少就做多少。

陳國雄覺得痲瘋病患的生活很困苦,但他們對生命的堅持與尊重,盡力維護自己的尊嚴,給他很大的鼓舞。在他眼中,每個院民都是生命的勇士。這些年來,社會環境的演變讓院民的思想進步了,他們不再選擇逃離或自我封閉,願意肯定自己和生命的價值,開始追求人性的需求和生命的尊嚴,這是一件好事。

現在的陳國雄,作為一位法律專業人士及扶輪社成員,他建議社會上的公益團體應互相連繫,各施所長,善用社會的資源,以達公益目的的最大效益。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們