【記者陳長忻/新北市報導】「我心內……思慕的人……你怎離開阮的身旁……。」,一首台灣經典歌曲「思慕的人」在耳邊響起,喚起了多少樂迷的回憶,寶島歌王洪一峰的生平和作品相當令人懷念。現在只要進入「寶島歌王洪一峰虛擬音樂博物館」網頁,就可以欣賞到這些珍貴記憶。

由東吳大學人文社會學院地理資訊系統(GIS)中心所主持的「寶島歌王洪一峰虛擬音樂博物館」數位典藏計畫,收集了相當多洪一峰的歌曲、文本及史料,並數位化加以保存,以七百二十度虛擬實境技術,製造出洪一峰以前所住的,像剝皮寮一樣的場景,讓人不必戴3D眼鏡,就讓人彷彿置身於博物館之內,裡面有洪一峰的生平事蹟、經典歌曲、珍藏影像等記錄。

洪一峰為知名台語歌曲創作家,以《舊情綿綿》、《淡水暮色》、《思慕的人》等經典臺語歌曲聞名全台,低沉渾厚又感性的歌聲感動了無數人,有「寶島歌王」之稱號。東吳大學社會學系副教授石計生說,洪一峰的年代,台灣歌謠非常的少,而這些歌曲的藝術價值很高,洪一峰的音樂人生,就像是一部40到90年代台灣歌謠發展史的縮影,非常需要保存下來。

石計生已研究台灣早期歌謠多年,洪一峰的兒子洪榮良來找他,希望他能幫忙做洪一峰的資料蒐集與保存,並且合作產生這個數位典藏計畫。從民國九十九年開始計劃,希望藉由「寶島歌王洪一峰虛擬音樂博物館」網站的建置,讓更多熱愛台灣音樂的人能共同擁有台灣早期的歌謠文化,同時將洪一峰對音樂的熱情永遠地傳承下去。

石計生表示,在收集洪一峰的歌曲的時候,因為大部分都是黑膠唱片,因此收集有點困難,後來是跟民間黑膠唱片收藏家借,才得以數位化這些歌曲。目前「寶島歌王洪一峰虛擬音樂博物館」典藏計畫已經數位化大部分洪一峰的資料和歌曲,希望透過這次的數位典藏計畫能夠將洪一峰生前的生活完整呈現出來。

「數位典藏計劃應該要持續的推動,為台灣文化進行數位保存,這對於台灣文化的保存是相當重要的。」石計生說:「這是刻不容緩的,洪一峰只是剛開始,還有很多台灣早期音樂家像是紀露霞、文夏等等,都是需要保存的。」

延伸閱讀
洪一峰維基百科
台灣歌謠臉譜洪一峰
台灣歌謠臉譜紀露霞

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們