1

【記者鄭蕙雯/台北報導】十三年前,有一個鄉下小孩,手裡握著一串串的青氣球么喝、叫賣,不知道下一餐在哪裡。十三年後的今天,他卻憂心起更多人的下一餐在哪裡?而故事裡的他就是九十八年度青舵獎志願服務類得主-沈芯菱。

「貧窮是老天爺給我最好的禮物,使我身為弱勢,更能體會弱勢。」,這句發人省思的話語,或許你很難相信是出自於一個年僅十九歲的少女。沈芯菱,一個出身長大於流動攤販家庭的孩子,靠著他堅強的意志力,努力向上的精神,充滿無私、活力、信心,將他人身中的第一個一百萬捐出做公益,落實以志願服務幫助弱勢者心聲。

芯菱在十一歲的時候,首創台灣農產品e化網購,至今幫阿公跟農友們網銷出六十多萬斤文旦,用他的信心與努力,完成了他助人的夢想。回想起當初家鄉在雲林,地處偏僻,網路資源知識不足,要憑著自己的力量架設一個私人網站,談何容易。然而,心菱憑著自己的毅力與上進心,到學校的圖書館借取書籍,自立自強,花了兩年多的時間,完成了台灣草根臉譜並且架設兩岸三地的安安免費的教學網站、建構數十萬筆多元教材,現今已有兩百六十多萬人上網學習。

除了架設免費教學網站之外,沈芯菱還自己創辦英語教學,免費教導七十五為弱勢學子;幫助鄉間的弱勢兒童免費配眼鏡、教導新台灣媳婦電腦、拋磚引玉一千六百多台電子辭典到原鄉、推動柬埔寨失學兒童教育宣言等公益和正義之關懷。

除此之外,沈芯菱在他高中時期還舉辦兩屆的福爾摩沙創作展。會有創辦福爾摩沙創作展這個念頭,主要是源自於高中時期的她,報名參加文化局的攝影展,並獲得評審委員一致親睞、肯定,他的作品在文化局的一樓陳列館展出,這份榮耀讓心菱鵲喜不已。知道消息後,心菱就回家告訴沈媽媽這個消息,沈媽媽以女兒為傲,並說了一句話:妳擁有許多榮譽和機會,如果可以的話,希望能讓更多同學參與,把機會分享出去。

身為創辦者的芯菱認為,台灣仍有許多人才,但因為教育制度侷限、傳統觀念束縛等因素,讓青年們喪失了發表作品的機會。針對此問題,福爾摩沙創作展接受一般非弱勢學生的作品,並提供他們免費展出的舞台〈雲林縣立文化局〉,進而肯定自己、對國家社會有份貢獻,芯菱的行動讓一百多名青少年圓夢。

一步一腳印,經歷無數的艱辛與挑戰,心菱的努力最終沒有白費,他的愛心感動了青舵獎的評審們,他的努力讓他獲得了人生中的第一個一百萬。心菱親切地笑著說,有幸獲得青舵獎的肯定,這是另一個責任的開始,未來他將更加的努力學習,實踐海倫凱勒所言的:「把燈提得更高,照亮更多貧困者的道路。」

延伸閱讀

九十八年青舵獎

台灣草根臉譜

安安免費教學網

福爾摩沙青少年創作網

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們