【生命力記者龔淬平報導】台北縣文史學會主辦的「傳統與現代遊移的時空哲學-二○○五地方志紀錄片研習」活動,已於十日、十一日在新店崇光社區大學展開,為期兩天的活動共放映了六部紀錄片。其中崔愫欣的「貢寮,你好嗎?」,是她從一九九八年至二○○二年這段期間,所紀錄下貢寮居民反核四的經過。

位於東北角的貢寮鄉,海岸線約長三十公里,當地居民以漁業和養殖業為生。影片中陳述了貢寮鄉如何成為核四興建地的經過。一九八○年,貢寮鄉被政府選為核四廠預用地。一九九一年十月三日,反核成員林順源,因參與包圍台灣電力公司的抗爭行動,不小心以車輛衝撞造成一名台電保警死亡,而被判無期徒刑。

一九九九年,核四建廠執照通過,當地漁民被強制徵收漁業權,眼看著漁民的生計遭受困難,美麗的大自然也面臨了前所未有的破壞,這些居民只能不斷地向政府陳情、抗爭。二○○○年政黨輪替,反核的民進黨執政,貢寮居民原以為核四終將停建,但最後還是讓他們的夢想破滅了。而整部紀錄片是透過對林順源說話的方式,細數貢寮抗爭的始末,也是在肯定他當年的犧牲。

崔愫欣表示,她從大學時代就開始關切環保議題,因為想了解反核歷史而來到貢寮,也由於自己的親身探訪,讓她深刻體會到,電視上看似幾分鐘的新聞背後,竟有這麼多的內幕。由於當年政府未徵詢貢寮居民的同意,強制將貢寮鄉定為核四興建地,所以她希望不論反核或擁核的人士看完影片後,能夠了解當地居民的心聲,想辦法一起解決核四會帶給貢寮居民的衝擊,而不是用強迫的手段,讓貢寮人自己承受核四所帶來的環境污染的問題。

在場觀眾周芳軍提出,雖然他肯定貢寮居民長期抗爭的精神與勇氣,但最後他們仍無力阻擋核四廠的興建,是否有其他人看完後,感到悲觀或沮喪呢?崔愫欣回應,貢寮居民組成的反核自救會在看完紀錄片後,也曾問過她,其他觀眾看完此片後,會不會覺得他們很傻,抗爭了十多年,最後還是無力阻止政府興建核四?

不過她認為,我們應該換一個角度想,若不是貢寮居民們義無反顧地捍衛自己的權益,核四廠老早就蓋好了,中間會拖那麼久,就在於地方基層的聲音有適時地反映出來,讓政府不敢貿然行事。而且直到現在,也沒有聽說政府有要興建核五廠的打算。而另一位觀眾陳煥光也表示,當他一看完這部紀錄片後,便打算買下影帶,播放給親朋好友看,希望藉由這樣的方式,使貢寮居民的心聲散播出去,讓世界上更多的人知道。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們