現任溼地志工保育班隊長林金山先生。傅紹宇/攝影

現任溼地志工保育班隊長林金山先生。傅紹宇/攝影【記者傅紹宇/新北市報導】 榮獲二○一○年社區大學優良課程的濕地志工保育班,因為對地方以及環境生態具有高度熱情,每逢週末假期,總是可以看到一群志工們在新莊的公兒二濕地公園裡維護環境生態,共同打造當地居民的自然教室,現任新莊溼地志工服務隊隊長林金山說:「原本為治洪池的公兒二公園,經過我們的努力,將來會變為當地附近小學生的生態教材。」

「在都市高樓裡,能有一塊這樣富有多樣物種及綠地的公園,是很棒的!」林金山充滿希望地說著。

二○○八年成立的公兒二濕地公園一開始並不像現在一樣有著這麼多的物種在這出現,它只是附屬於新莊中港大排計畫裡的一塊治洪池,前台北縣副縣長李鴻源知道了這件事以後,認為這樣有點浪費了公兒二這塊濕地,於是希望新莊社區大學能開課,透過招收志工,共同來打造這塊溼地,濕地志工保育班前任隊長柯丁誌也說:「一開始志工並不多,現在有四十位志工們一起努力,但還是略嫌不足,畢竟生態保育是要整個社區一起關心才能發展起來。」

林金山說:「溼地保育工作基本上有三大部分,第一為增加溼地裡的原生種、第二為清除外來種、最後是維持一定物種數量。」經過了志工們兩年多來的努力,現在的公兒二濕地公園,有著許多珍貴的物種,例如小鵖鶗以及化斑蝶,林金山強調,不管是水生或陸生,只要植物的數量增加,動物自然也就會多,現在的公園裡處處可見水鳥和魚群悠遊地曬著太陽,旁邊的草叢裡還可發現許多蝴蝶的蛹以及幼蟲。

志工郭小姐說:「以前做環境維護覺得是在『幫助』別人,現在覺得這是我們『本身』該做的事,自己居住的環境,就要靠自己來維護。」志工吳小姐也說:「有這個公園給我們種花,可以使我們多認識大自然,志工班裡許多人都很有愛心,在這裡我認識了很多植物,終於體會到『小植物也有大世界』。」

在未來,溼地志工保育班希望能將公兒二濕地公園變成一個新莊地區環境保育的重心,他們也開始計畫與昌平國小合作,一起成立志工隊,好讓家長以及孩子們體會到環境保育的重要,從大人到小孩,一起攜手打造更進步更多樣的地方環境,林金山說:「這塊地方雖然不大,但還是希望能有更多人一起參與,讓我們,甚至是下一代有更好的環境。」

公兒二濕地公園裡的物種及面貌。傅紹宇/製作

延伸閱讀

溼地志工服務隊部落格

新莊社區大學

公兒二溼地之美

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們