【林汶報導】劉俠(杏林子)之友會為一群身心障礙者開設的庇護工場─糕菲膳工坊,因為經營不善,在去年三月底熄燈。但這群身障者的好手藝不會就此埋沒,去年十一月又重新開張,以挪威的手工紙片蛋捲,「捲」土重來。

「糕菲膳工坊」是北縣成立的第一家庇護商店,門市位在台北市青年育樂中心,由青年育樂中心處長捐贈場地,主要安置來自板橋、土城等臨近地區的身心障礙者,共可安置十二名身心障礙者就業,目前已有五名身心障礙者在店內工作。

柯淑芬是位瘖啞人士,在小時候因發燒過度,延遲就醫,造成後天的語言障礙。但樂天的她不放棄人生的希望,積極地過生活。曾在海霸王餐廳上班,但因工時過長,工作內容繁重,家人捨不得她太辛苦,繼而轉介到糕菲膳工坊。盡責的她,不僅星期一到五在工廠做蛋捲,六日還會去門市幫忙,也不嫌累。

柯淑芬在糕菲膳工坊負責的工作是「打麵糊」,也曾嘗試過做蛋捲,但手不夠靈巧,蛋捲賣相不好,店長李怡才將調麵糊的秘方教給她。社工員王淑真說:「她很聰明,還會自己改麵糊的配方。」原來是因為在寒冷地帶的挪威,吃的蛋捲口味較重,對台灣人來說太甜,柯淑芬重新調配各種原料的比例,才有今天又脆又香的蛋捲上市。

患有中度智障的廖倍慧也是「蛋捲達人」,廖倍慧以熟練的動作製作挪威蛋捲,甜美的微笑就是她的最大招牌。雖然她幾乎每天都站在烘焙機前,常常做到全身酸痛,一整天工作下來真的很辛苦,但是看到許多民眾來買蛋捲,也不覺得累。畢業於稻江職業學校家政科的廖倍慧笑著說:「我將來想開一家蛋捲店,讓更多的人吃到我做的蛋捲。」

糕菲膳工坊之前所經營的餐廳因產品和店租成本太高,入不敷出而結束營業。這次東山再起也是受到各方善心人士的幫忙,目前工廠的場地就是由扶輪社的善心人士免費出借兩年,而做蛋捲的機器需要從挪威原裝進口,於是獅子會就大方地捐了五十台給他們。

而賣「挪威蛋捲」的巧思則是出自劉俠之友會的理事長太太劉恩美,長年住在挪威的劉恩美,也沒想到常吃的家鄉點心,竟然可以幫助身心障礙者創業成功。劉恩美也親自指導糕菲膳工坊的工作人員製作蛋捲,一推出就廣受好評,民眾都喜歡薄薄脆脆的蛋捲,訂單量扶搖直上。理事長劉侃也表示,看到挪威蛋捲可以幫身心障礙者開創一線生機,他也感到很開心。

糕菲膳工坊在台北縣勞工局主辦的美食競賽中拿到了西點烘焙類的第一名,柯淑芬開心的拿出她的獎牌來給我們看,一陣比手畫腳後,柯淑芬表示:「我雖然不能說話,但是我還可以做很多事的。」糕菲膳工坊除了在青年育樂中心有門市之外,計畫慢慢擴展銷售通路,未來也希望能在全民運動中心設點販賣挪威蛋捲,希望日後有機會大量生產,制度化經營,讓更多身心障礙者找到自力更生的機會。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們