【記者林裕珊/台北縣報導】「生命是複雜而多面的,有歡欣也有痛苦,有成功也有失敗,如果只能接受歡欣,享受成果,生命如何完整?」譚天瑜老師說。大學生的壓力主要是來自感情、學業、家庭、生涯,學習怎樣處理這些壓力也是人生中一門重要的課,而大學會設有諮商中心為有需要的學生服務,希望能幫助他們解決問題。

聽到諮商中心,很多人都認為是一些有問題的學生才會去的地方,心理諮商師林秀英認為大家都對此有所誤解,她解釋說:「諮商中心不是一個有問題的地方,它是一個能提供舒適、安全與保密的談話地方,不管你是否有煩惱需,要我們的協助,你都可以來這裡放鬆自己。」

諮商中心的環境很舒適,除了提供心理諮商服務,也是個開放式的圖書館, 多種書刊雜誌供全校教職員、學生借閱,心理諮商師林秀英老師說:「大家可以在諮商中心閱讀,聊天,吃東西,放鬆一下心情等等。」諮商中心的服務項目包括有諮商晤談、心理測驗、成長團體、就業與留學資訊、文字輔導等等。

諮商晤談是最主要的服務項目,有關自我瞭解、情感問題、學習困擾、生涯規畫 、溝通技巧等都是常見的求助問題,透過專業人員與當事人的互動,以尋求解決問題與提昇心理效能的專業服務,在諮商師的協助與引導下,逐次探討相關的個人資料與經驗,分析相關問題與成長障礙,以找出解決的方法與因應之道,進而開發個人潛能、提昇心理的效能。

譚天瑜老師目前任職於台北藝術大學和國立臺灣師範大學僑生先修部的諮商輔導工作,從大學畢業便一直致力於學生心理輔導的工作,最擅長於處理親子問題和情緒處理問題,她對學生通常是透過談話方式,幫助學生分析問題,告訴他們可能解決的方法,協助他們思考。

「『天下無不是的父母』這句話絕對是錯的。」譚老師說,父母是影響孩子一生的人,如果一個小孩得不到父母全面的照顧,他的成長過程就會有所偏差,例如溝通技巧,自我暸解等等,即使他能健康的成長,將來他對自己的小孩也不會全面的照顧,繼而又影響他的一生。

譚老師心疼地說著她處理過的一個案子,曾經有一個女學生,從小就被父親和哥哥長期性侵,造成了她日後對男生想法有所偏差,對自己沒自信,她說:「對於她的遭遇,我一直都很心疼,之後建議她離開她的家,並告訴她如何保護自己,幫助她重新建立自信心。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們