【記者杜艾倫/生命力報導】

中華民國身心障礙者藝文協會的視障朋友,因為愛好音樂而組織了許多視障樂團。現在,他們推動「無障礙E化資訊館」,希望幫助所有熱愛音樂的視障者,體驗旋律的美妙。

「視障的朋友,聽覺都會特別敏銳,所以對廣播和音樂會比較有興趣,也特別的有天份。」中華民國身心障礙者藝文推廣協會秘書長朱萬花說。從一九九九年成立至今,身心障礙者藝文推廣協會聚集了許多熱愛音樂的視障朋友,也致力於身心障礙者才藝的推廣,如協會中的視障樂團曾到各地監獄、看守所、校園等地做巡迴演出,讓身心障礙的朋友充實自己,也找回了自信。 

朱萬花說,協會成立到現在有兩大突破,一是企業進用身心障礙者,她表示:「但若是企業公司的障礙輔具設備不足,也會造成身心障礙者工作上的不便。」身心障礙者藝文推廣協會決定讓視障者發揮所長,用音樂來工作,讓公家團體或是企業雇用協會的視障樂團來表演,不僅能夠提升企業形象,更可以幫助協會募款。 

「舉辦視障藝術季,擺脫慈善性質和悲情形象,轉而用售票的方式來演出,這是第二大突破。」朱萬花說。這些愛好音樂的視障表演者,下了舞台之後,仍然不斷的孕育新計畫,造福更多的視障朋友。 

「『無障礙E化資訊館』是協會近期開始推動的新方案。」朱萬花說。「無障礙E化資訊館」的推動分成四組,第一組為行動組,是視障樂團演出時的活動宣傳,負責帶領表演者上下舞台,朱萬花表示,他們平時都必須接受黑暗體驗訓練,設身處地的想像視障者走動時的情形,親身體驗他們的難處。第二組是藝文組,負責蒐集音樂表演方面的資料,有時也會做剪報來提供表演者一些音樂上的訊息。 

朱萬花表示,看懂五線譜是學習音樂的入門,但是對視障者來說,根本是不可能的任務。「無障礙E化資訊館」的第三組,「音樂事工」,卻讓視障者能達到夢想,朱萬花說,負責這部分的志工,把五線譜改成點字譜,讓視障朋友學習音樂更無障礙。 

「視障者有聲書」,是「無障礙E化資訊館」主要推廣的第四部分,朱萬花說,有聲書的內容主要是把學習音樂的入門書,諸如音樂史等,轉而用「說」的方式呈現給視障朋友聽。有聲書全是由協會中愛好音樂的視障音樂工作者負責錄製,希望同樣對音樂有興趣的視障朋友,可以從他們推行的有聲書中,「聽」到關於音樂的事物,激勵視障者對音樂的熱誠,讓他們受挫的身心都能得到慰藉,也同時分享音樂的美妙。 

中華民國身心障礙者藝文推廣協會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們