【宋春樺報導】「一來奉勸大家少年郎,少年莫入該嫖賭場,百樣症頭嫖賭大,害人害己害爺娘…」這是客家說唱唱腔名曲蘇萬松調的勸世文,也是寶島客家廣播電台「說唱客家戲曲」節目主持人劉惠月最喜歡的客家歌謠之一。

從日治時期到現在,隨著時代的演進,老山歌、採茶戲都已漸漸式微,客家戲曲不易學習、詞譜散佚、語言隔閡等因素,造成客家戲曲面臨即將失傳的窘境。於是劉惠月為了讓客家人,尤其是客家後輩,甚至非客籍族群,能夠重新認識、欣賞客家戲曲,所以特別製作了「說唱客家戲曲」。

這個節目主要分三個單元,分別是「留聲機」、「音樂人文,人文音樂」和「分享時間」。「留聲機」主要是在介紹五、六O年代的客家老唱片,及當時唱片的背景,在這些老唱片中,劉惠月最喜歡的歌手包括賴碧霞、黃連添等人。她說:「能夠由製作節目的過程中,聽到原版聲音,這是令人最快樂的!」

客家戲曲音樂包括山歌、客家小調、採茶戲、客家八音、北管和勸世文等,然而北管戲曲多半在廟會慶典與祝壽喜慶等時候應用,所以曾經吸引各族群的人瘋狂的參與,但如今卻只剩下一、兩個非職業北管戲班,戲曲幾近失傳。由於這個因素,劉惠月特別製作「音樂人文,人文音樂」這個單元,介紹北管戲曲音樂及唱腔。另外「分享時間」則是介紹近十年以傳統音樂伴奏創作的客家戲。

劉惠月說不管來自桃園、苗栗或屏東,各地區的特色不同,呈現出來的風格也就不一樣,譬如北部山歌唱起來多少具有通俗的小調風格,根據福建省民族音樂專家王耀華的比較研究,這地區的客家民歌中,「苦力娘」、「老山歌」、「山歌子」、「瓜子仁」、「剪剪花」、「桃花開」、「洗手巾」、「思戀歌」等,與福建閩西客家民歌有類似的地方。至於南部山歌則較能保存客家山歌的特色,歌唱的節奏徐緩自由,裝飾音與滑音多,極富韻味。她說「我能夠給觀眾的只是讓老年人重回往日時光;讓年輕人了解前輩曾經努力的紀錄。」

然而目前政府雖有播預算補助劇團演出或上演電視客家戲,但是客家戲曲卻仍面臨年輕演員不足的問題,演員年齡平均都是五、六十歲以上。除此之外野台戲的環境仍未改善、從業人口少、新科技產品的問世,再加上觀眾的胃口改變,都影響客家戲的生存發展。

劉惠月說客家戲曲不管是幕前或是幕後,都需要人才。有一個專業的團隊,再加上政府固定的預算,才能讓各劇團朝精緻化、現代化發展,以符合現代人的口味,讓觀眾再回流。她說「當然年輕人的參與也是相當重要的一環。」

她希望在未來能有更多的媒體加入客家戲曲的行列,專闢一個時段播放客家戲曲。也期待各劇團能將該團經典的劇碼錄成唱片,讓那些好聽的客家音樂能夠被保存下來。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們