【記者游皓雲/生命力報導】一般老師在平時生活中,很少會有與同志朋友相處互動的真實經驗,對於「同志」這個議題,老師們了解的程度有多少?假設老師遇到學生是同志,老師們是否能以正確的觀念和方法去處理?老師的一言一行,在在都對學生有著重大的影響,因此,讓更多老師們更加認識同志,對於性別教育的層次提昇是相當有幫助的。在今年同志諮詢熱線協會舉辦的第二屆「認識同性戀─教師研習營」活動中,以深入淺出的方式,讓眾多老師們不僅認識同性戀,也藉著討論的方式,讓老師們對此議題,作一討論和思考。

同志諮詢熱線協會理事長陳益綜在專題演講時表示,他所聽過最小發現自己是同性戀的年紀,是幼稚園小朋友,因為小男生說他發現自己只愛跟男生玩,不喜歡女生。而以他本身在熱線接聽諮詢電話的經驗來說,他所接過年紀最小的諮詢電話,甚至是一個國小五年級連聲音都還沒開始變聲的小男生。小朋友對於性別認同意識之強烈及早熟,令人相當訝異,由此可見,學校裡的性別教育課程之重要性,可說是越來越高。

陳益綜說,老師們在處理同志學生的個案時,很容易就以「異常」的眼光去看待事情,舉例來說,假設今天一個學生告訴老師自己好像是同性戀,老師第一個想到的,或許不會是要幫忙處理他的「感情問題」,而是先急著告訴學生「你現在年紀還小啊,先不要這麼早確定自己就是同性戀嘛,有可能只是假性的、情境式的同性戀啊,還是到大學再確定吧!」,但是,老師應該不會跟學生說「不要這麼早確定自己是異性戀嘛,等到大學再確定會比較好吧!」其實不管是同性戀還是異性戀,都是學生的一種感情問題,但碰到「同性戀」,老師們也很容易在處理的過程中,無意間模糊焦點。

陳益綜說,有朋友曾對他說:「同性戀也是人,沒什麼不好啊,只要他們自己過他們的,不要干擾到我們就好了。」但他覺得,同志就該獨自躲在角落,不能出聲?性別人權協會秘書長王蘋在專題演講中表示,同志們透過活動,認識更多和自己有著類似生命歷練的朋友,大家將很多小力量集合起來,去為自己和其他同志朋友作一點事,這對同志個人的自我認同和心靈上獲得的支持,都是非常重要的。

羅東高中輔導室的胡敏華老師,則是在會中分享她在學校推動性別教育及同志議題的實務經驗。她說,現在的學生都很聰明,很會分辨一位老師是不是值得信任,並不會輕易的跟老師談論像是同性戀這方面的話題。而老師要取得學生的信任,也不是刻意要做就能夠做到的,平常的時間,就可以盡量釋放自己的善意,多主動去跟學生談論這樣的議題,讓學生覺得老師是可以接受這些話題的,學生有問題的時候,自然就會主動尋求老師的協助。

另外,胡老師還說,身為教育工作者,自己也要時時自我反省,不斷的自我進修,不要總是用權威式的價值觀,去教育下一代。像是同志學生如果遇到生活上、學業上的問題,應該是要看問題本身本質,而不是把問題和同志身分之間,做過度的聯想,或把學生個人的問題都當作是因為同志的身分而引起的。

一位花蓮師院的徐同學,在研習活動後表示,似乎對於同志的學生,我們就會認為「他可能需要老師的幫助」,不過他說,為什麼同志學生就一定會需要幫助呢?難道同志就比較不可能過的很好嗎?有很多問題,其實是可以用不同層面的角度去思考的。一位東華大學教研所的研究生也說,經過專題演講和討論,可以讓自己跳脫自我意識和原本的框架,用另一種方式去思考問題。另外,一位第一年在高雄任教的老師則說,同志這方面的資訊,目前還是在台北才比較容易取得,在其他縣市,由於資源的貧乏和社會風氣的不同,有很多同志都是隱藏起來不願公開的,即使有問題需要尋求資源,都相當不易,這或許也是一個相當值得重視的問題。

延伸閱讀

同性戀不是病 不須矯正或治療

台灣同志諮詢熱線協會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們