【記者林敬慈/生命力導覽】吃得好,更要吃的健康!近年來有機農業以自然、無污染的生產方式,提供健康與安全的農產品,深受消費者青睞。究竟什麼是有機農業?台灣有哪些角落在推動有機農業呢?在政府大力推廣下,台灣的有機市場又發展的如何呢?

由農委會委託國立宜蘭大學有機農業資訊中心設置的有機農業全球資訊網,以及內政部主管的台灣有機產業促進協會ATOAP,提供台灣有機農場查詢、有機買賣業者查詢,以及有機農業的介紹及相關公告。

民間也自發性推動有機農業,有農民將耕作筆記紀錄在部落格中,不僅分享自身的耕作經驗,更致力將有機農業推廣給大眾,像是旗美農村學校 — 【兩代米生產筆記RICENOTES】,以多元種植、多元生鮮的理念,拉近生產者和消費者的距離,並協助消費者安排農村參訪與短暫停留行程,依照季節的不同,提供不一樣的農村體驗活動。

另外,在台東鹿野的夏耘自然生活農莊則是引自日本的秀明自然農法,以無任何肥料也無農藥的栽培方式,只用乾淨的土、水、太陽與生產者感謝的心,栽種出種類多樣的蔬果。

中寮的溪底遙學習農園計畫,致力於有機果樹的種植,用安全的方式栽種,詳細紀錄耕作方式跟成本、計算合理的售價。期望農人可以安心生產好的農產品、 透過工藝展現鄉村之美、消費者享用安全的食物、土地得到良好的對待,分享自身的耕作日記,歡迎大家響應「消費可以改變世界」。

有許多農場不定時的舉辦各種農村體驗活動,如100%玩米主義-有機稻場環境學習中心,提供主題性及例行性的農業相關體驗活動:主題性活動是依照耕種時節,固定時間推出活動,供個人、親子或團體報名參加;例行性活動則是「有機稻場」設計好的活動方案,供二十人以上團體預約。依活動性質,可分為田野體驗活動及DIY創意活動兩類,希望民眾對於有機農業能有更多認識。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們