DSCF7126

台中大里仁愛綜合醫院的總顧問詹廖明義

記者/羅雨函攝

【記者羅雨函/台中報導】「希望病人安全文化不只是口號,要真的從細節實際去實行。」台中大里仁愛綜合醫院的總顧問詹廖明義說。他在二○○八年四月成立了部落格「詹廖明義*病人安全文化塾*」,在部落格中闡述了許多對於病人安全文化的理念,並致力推廣。

何謂病人安全?意思是在健康照顧的過程中,應避免及預防有不良的結果或意外發生。病人安全文化是全世界的趨勢,但台灣在二○○三年才開始起步,由前任的衛生署長侯盛茂設立的病人安全委員會,而這也是第一個里程碑。

病人安全文化涉及的範圍很廣,包括了醫療上的錯誤及糾紛、藥物的錯誤配置、診療上醫療工具使用的錯誤等等關於醫療行為的疏失,此外,醫護人員的人力分配、病院的安全通報系統、意外事故等也是其中的範疇,然而這些都是醫療場所和人員們需要避免及預防的。進而使之成為文化,將安全文化建置在日常工作的常規中。

提到成立部落格的動機,詹廖明義表示,觀察發現國內推行後只有五分鐘的熱度,後來便慢慢不那麼熱衷,以至於關於這範疇的資料很少;此外,因為仁愛醫院改組後,他認為經營者並不是非常注重病人安全,他在醫院也無法發揮自己的理想,因而激發他想藉由部落格,讓大家更了解病人安全文化的重要性。

詹廖明義投入了不少的時間作病人安全的研究和教學,他常赴國外取經,也在各大醫院和學校敎授相關知識,並利用部落格教學,例如他在部落格說明了「醫療不良事件的根本原因不單純是教育訓練不足」等,他會要求學生瀏覽部落格,並回應或思考問題,「病人安全和醫療教育是息息相關的」,詹廖明義表示,他希望能夠普遍地授課,讓國內的醫護人員都能清楚了解病人安全的重要性,才能有效落實。

詹廖明義認為病人安全文化、醫療風險管理和醫療品質這三大範疇可以化為等號,因為彼此是相輔相成的。他認為醫院應該盡量避免及預防任何危險的發生或其他缺失,而在醫療行為方面,醫生不應該隱匿犯錯或誤診的行為,而病人也需盡量清楚告知醫生自己的病歷,「民眾需要病人文化這方面的知識自保」,這樣才能減少錯誤發生。

詹廖明義說:「希望能藉部落格發表自己對於病人安全的理念,並為整個病人安全付出。」並期許能結識更多志同道合的人,一同付出,並在未來成立團體,形成一大力量來推動病人安全文化。總顧問特別助理洪慧靜也表示支持,她說,部落格是詹廖明義從學術走到教育的一條路徑,「不僅可以在醫院宣導,也可以教育民眾。」

延伸閱讀

病人安全委員會

病人安全文化資訊網

詹廖明義的呼籲:

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們