【記者黃子曦/北市報導】「最重要的地方也是最常被忽略的地方」,這句話說得一點也沒錯。生活在鋼骨水泥森里里頭,我們很多時候都忘了大自然的存在,忘了身邊也有美麗的後花園正等待著我們去探索。濕地,就是一個重要但容易被遺忘的角落,一直以來它們都處於灰色地帶,沒有特定單位管理,沒有法定組織保護,反而是有心人士一直默默的守護著這些綠地,無私地為生態保育盡上心力。

在臺灣濕地並沒有法定地位,幸而政府部門已關注到這點,著手進行濕地指認工作。在「欣賞濕地之美-從都會濕地到荒野濕地」的座談會上,營建署市鄉規劃局副局長洪嘉宏指出,為了尊重與保護日漸消失的濕地,當局決定從指認重要濕地開始,逐步落實推動本土生物多樣性工作。據了解,內政部依據行政院國家永續發展委員會生物多樣性組行動計劃,辦理「完成重要濕地與珊瑚礁區域分布圖」工作,而營建署則受委辦理劃定「國家重要濕地」作業。自二〇〇六年十一月起當局便進行「國家重要濕地的評選」,經由下而上各單位的推薦,從中選出具代表性的濕地。

去年十一月營建署已初步完成臺灣海岸地區重要濕地分布圖,但為了讓成果更添完善,當局決定請相關部會、直轄市、各縣市政府、民間團體及學術單位推薦重要濕地。針對推薦反應,洪嘉宏表示各單位團體都十分踴躍響應。「學校、社團等等都向我們推薦他們心目中最具代表性的濕地,當中難免有重復的,但我們依然歡迎。」

洪嘉宏笑言,政府在生態保育工作上仍是「霧煞煞」,反倒是非營利組織有豐富的在地經驗。營建署會根據各單位推薦的地區之豐富度來做評鑒,而今年七月便已舉辦初選推薦單位協調會議,之後再進行複選。另外,根據市鄉規劃局第一課的資料指出,該署還特邀專家學者、相關團體及部會代表組成內政部「國家重要濕地評選小組」,而推薦作業也於去年十二月完成。

據統計各界向營建署推薦的濕地計有七十五處,普文溪口北岸黑面琵鷺動物保護區及四草濕地已被列入國際級濕地。另外,關渡自然公園、南仁湖、臺中縣高美野生動物保護區、大肚溪口野生動物保護區、彰化大成濕地、台南縣七股鹽田、嘉南水利埤池系統、台南官田濕地等均被列入國家級重要濕地評選名單。洪嘉宏強調,指認重要濕地不僅是為了向國際社會展示臺灣保育成果,另外也是為落實環境永續利用的概念。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們