【記者李明芸、陳柔瑜/台北市報導】因為想服務社區的客人,一個半開放的空間變成複合式經營的註書店。創辦人Peggy關注土地和小農,店內的樣貌就是她的生活,和大家分享她的日常和所關心的議題,「希望在這個不是太平靜的社會裡,還有個能讓人放鬆,甚至能喚醒大家關心社會的角落。」Peggy說。

https://www.youtube.com/embed/bJuvHepkevU

從半開放空間變成的書店

Peggy原本在關注小農、土地倫理的新竹草葉集概念書店工作,結束草葉集的工作後,在二○○八年於台北內湖成立工作室,做唱片代理業務和室內設計,二○○九年這裡形成半開放空間,只有活動日才會開放給客人。

來這裡住了五年後,Peggy覺得應該還是要固定開店,「在社區裡面有這個空間,如果開了店可以服務社區的客人。」Peggy說。二○一二年八月註書店正式營運,取名「註」是因為店內也提供友善住宿,「會有這樣的想法,是因為很多朋友來台北都會來這裡住,主要是開放給朋友或朋友的朋友住。」Peggy說。

關懷土地提倡慢食

之前在草葉集工作過,接觸到較多與土地、健康飲食有關的議題,也因此,在註書店裡可以看到關注小農的品牌,如春一枝、山野家、台灣原味,這些分別是幫助台東、南投和部落農民的商家,除了自己喜歡這些小農產品,在製作店裡的餐點時也會用到,Peggy希望將這些分享給大家,所以也成了店內販賣的商品。另外也和大王菜舖子合作,成為台北的取貨點之一。

註書店裡有陳列小農商品

Peggy說現在的速食不健康,製作過程也會影響環境,她關心食物從產地到餐桌上的過程,提倡慢食生活,檢視自己吃的食物來源,不僅是因為個人的健康,還攸關我們生長的土地是否被照顧、保護。住在社區裡的王小姐說,很喜歡這樣的書店,讓社區裡有個能夠放鬆的地方,而且還能買到一些健康的小農產品。

不同的音樂讓書店有不同氛圍

書店就是自己生活的面貌

店內書籍類型很多,藝文類的如《唱片風雲》、《原舞者》;飲食類的如《自家味》、《慢食新世界》;自然土地類的如《一根稻草的革命》、《綠色推土機》;也有小說類的如《刺蝟的優雅》、《百年孤寂》,Peggy說,想要了解不同領域的事情,書籍是其中一種管道,她也很喜歡書,想分享自己喜歡、關注的書給客人。「最開心就是有買書的客人,表示這間店有他需要的書,會覺得開這間店是有價值的。」Peggy說。

飲食相關選書

在店裡所看到的樣貌,無論是書籍還是飲食就是Peggy的喜好,Peggy說:「其實我開店很任性,我吃什麼就給你們吃什麼,就是把我的生活攤開來,然後把它拿來做生意。」這樣的隨性、輕鬆、悠閒以及分享,這就是Peggy的生活態度。對於未來沒有太多的規劃,只要生活繼續,這間店就會一直存在。

對Peggy而言,開店有趣的是能遇見各式各樣的人,有些熟客就變成朋友,不定期就會邀請他們來店裡辦活動,註書店曾舉辦過音樂分享、展覽、藝文講座等。和Peggy認識很久的朋友陳鋕銘談到註書店,他覺得註書店像社區型的書店,能讓人安靜的待下來。Peggy則說,希望能和社區保持良好的住商關係。不打擾他們,像鄰居般融入社區中。

延伸閱讀

註書店官方臉書

草葉集概念書店4.0

大王菜舖子官方臉書

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們