【記者劉祥蝶/生命力報導】週末從台北車站的東口步出到北平西路上彷彿來到另一個國度,小小的巷弄佈滿印尼文的招牌,印尼語飛快地在耳邊交錯,印尼食物的特殊香料香味四溢,難得休假的印尼外傭、外勞自在地在各個店家穿梭。對這一群離鄉背井來台工作、結婚的印尼人來說,台北車站旁的北平西路一帶,就是他們思鄉想家的避風港。

Jaya Nusantara Express(努滲德喇包裹快遞,簡稱JNE)位在北平西路與忠孝西路的巷弄中,專門遞送台灣到印尼的包裹物流。老闆許群輝先前在外勞仲介公司上班,經常聽到外勞們說寄回印尼的包裹不是延誤很久,就是根本沒有送到,跑去郵局比手劃腳老半天也說不清。「印尼郵局的工作人員比較不負責任,」許群輝輕描淡寫描述印尼國際運通的「常態」,台灣郵局偏偏因為語言又常常有理說不清,「至少我們語言相通,不用雞同鴨講。」於是一年多前決定自己做起包裹快遞的業務。

在JNE的店門口前,乾淨的玻璃上貼著收件者收到的包裹的照片,黝黑的臉上露出陽光般的笑容。在這些包裹中,有些是印尼外勞們用存很久的薪水買的台灣物品,有些是雇主那邊收到的衣物捨不得穿,一心只想寄回家裡。許群輝說,對於這些長時間無法回家的外勞、外傭來說,包裹快遞是維繫著他們與家鄉的一條線,送達的照片不僅讓寄件人安心,也讓他們見到收件者久違的笑顏。除了用照片確認包裹的送達外,許群輝還會自己將紙箱親自送到平日無法外出的印傭、印勞住處去,再將打包好的包裹帶回,完全免費到府的貼心服務。

同時店內也販售電話卡及印尼當地的日用雜貨、雜誌等,每到週末時還有現做的印尼小點心。許群輝在店面空下了一個開放的空間,免費提供來此的印尼人唱卡拉OK休閒放鬆,「這是賠本的生意啦!才賺不到錢。」許群輝嘴巴上開玩笑地抱怨,但言談中透露,這些每天辛苦工作十二小時以上的印尼人,在台北並沒有放鬆的地方可去,至少這裡像是他們的家,他們可以在這裡大聲唱印尼歌曲,可以盡情地用印尼文聊天,可以當一個「印尼人」而不是「印傭、印勞」。

不過許群輝說,卡拉OK曾經在北平西路這一區帶來了不小的麻煩。不久前大眾媒體曾報導在印尼人群聚的卡拉OK,有「賣身體」的生意,因此警察機關常常跑來告誡、檢查,不過並沒有查到實證。「我們這些老闆跟警察都知道沒有這回事,所以後來就隨他們繼續唱。」許群輝有點打抱不平地說,雖然這些勞工們是來台灣賺錢,但該賺的錢跟不該賺的錢還是會分得很清楚的。看著他們拿著麥克風忘情高歌的模樣,似乎不受新聞影響的享受難得的休閒時光。

許群輝說,只要這家店還可以維持,他就會一直做下去。「有時候聽到他們一句『真的很謝謝你』就覺得還可以做更多。」許群輝認為能盡可能幫這些「同鄉」是他回饋印尼的方式,至少讓印尼外勞滿足心理小小的慰藉,減輕他們思鄉的情緒,有繼續努力工作的動力。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們