【記者許娸雯/北市報導】當電視新聞內容愈來愈淺薄,當報紙報導漸趨世俗化,廣播新聞可以給聽眾全新的感受。復興廣播電台記者黃金鳳,用心更用「情」投入採訪,堅持不矯情且人性化的報導。

公益新聞金輪獎「廣播採訪報導」得主黃金鳳,投入電台工作十七年,除了兒童節目之外,主持過所有類型的節目。黃金鳳說:「廣播應該有無限的可能」她在公益節目中激發自己最極致的潛能與熱忱,也反映她最深刻的同情心。

因為有艱難的成長環境,黃金鳳更能體會在世界角落中,被遺忘的人們,有多麼的痛苦。「我想幫助他們!我想透過我的聲音傳遞力量。」黃金鳳的眼神很溫柔,口氣卻是無比的果決堅定。

最令她印象深刻的報導是《擁抱世界外的小孩》,內容敘述一位白化症病患戴老師,收容智障病患的故事。第一次面對智障兒的黃金鳳說:「我覺得我有這樣的胸懷去接受她們,但是我沒有辦法」然而,最令她震撼的並不是智障兒特殊的行為,而是戴老師對智障兒視同己出的擁抱。「因為他感動我,所以我覺得我也可以感動別人」黃金鳳用自己的真性情突顯受訪者的不凡,也昇華新聞的價值。

除了人性化的報導風格,黃金鳳採訪時也是最以貼近人心的方式,設身處地瞭解受訪者。公益新聞的對象多是小老百姓,她認為不應該用記者的口吻問受訪對象,因為他們並不是官員。黃金鳳建立平等的氛圍,關愛的口吻,拉近與受訪者的距離。她說:「我相信你對一個人笑,他也會對你點頭。」

黃金鳳曾在一名病患的記者會當中倉卒的問:「你過去顏面傷殘會不會很痛苦?」對方以憤怒的口氣回應,讓黃金鳳至今仍感歉意。她體認到自己當初問的方式並不適當,她強調必須先關心對方,肯定對方,再問自己想問的。

若是面對官員「媒體大小眼」的冷落,除了善用同業的人脈,也要準備備案人選。面對官腔的說法,記者仍要採用音源以證明新聞的真實性,但是黃金鳳會縮短音源的播放,她說:「如果他講的不好,你自己講都比他講的好聽」她會敘述官員的口氣或表情來表示官員的官腔官調與漠視。這就是黃金鳳從劣中求好,從好中求精的方式。

黃金鳳認為多數電視新聞標題聳動卻沒內容,她強調「小題大作」是採訪報導的原則。她舉例,只告訴聽眾貧富差距的數據容易顯得死板,如果從一個人的故事影射出貧富差距更能引起聽眾的共鳴。若是呼籲民眾挽起衣袖捐血,可以換個角度告訴聽眾血有多麼珍貴。

除了電視與報紙,電台也漸漸世俗化。黃金鳳表示許多音樂性節目沒有特色,主持人有花俏的技巧,悅耳的嗓音,說話卻沒有內容。她說:「我常聽到DJ說『我覺得這首歌好棒』但是棒在哪?只有不夠了解,你才只能說出棒」黃金鳳強調從基礎開始的鑽研是必要的,新人可以模仿資深前輩的音質與技巧,但是一定要持續充實自己的內涵,「你的東西別人搶不走」,才能鞏固專業電台的地位。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們