【記者許娸雯/台北市報導】媒體生態已大幅改變,媒體成為商業化的工具,新聞成為廣告主的使用空間。民視異言堂記者鄭青青在十年的工作經驗中,面臨各式各樣的考驗,曾虛白公共服務新聞獎是她堅守新聞原則的肯定。

報導公益新聞是鄭青青的強項,但是她曾擔任中視新聞節目「社會秘密檔案」的記者,「收視率決定新聞」讓她必須在社會秘密檔案中呈現社會黑暗面、奇人軼事,甚至羶腥色主題的新聞。然而,她說:「面對負面的新聞,我還是很想做社會光明面」。

不同於大眾的刻板印象,鄭青青報導酒店小姐時,深入酒店小姐不為人知的無奈,她們也是社會問題的受害者。鄭青青更發現酒店小姐們為了表演勤奮不懈地練習,從凌晨3點練舞練到上午11點。她讓社會大眾在黑暗的角落中,可以看見「最認真的女人最美」。

收視率已不是記者做理想所面對最大的阻礙。置入性行銷有時會主導媒體,更操作記者。鄭青青在八大電視台擔任生活消費線記者時,最常面對餐廳的置入性行銷,她說:「我可以報導食材的特色、裝潢的特色,就是絕對不能說謊」她認為,不得不做置入性行銷時,從個案中找新聞價值是可行的,但是絕對不能做不實的報導,否則記者將成為業者的幫兇。

對鄭青青而言,民視異言堂已是商業電視台中,難得可以伸張正義的空間。但令人遺憾的是,業者可能看重民視異言堂的公信力,利用業務的影響權勢,掌控新聞內容。她仍努力堅守公益新聞的原則,掌握業務中與公眾有關的資訊,從小議題中擴大新聞對公眾的正面影響。

鄭青青認為公益新聞可以教育公眾,她說:「公益新聞是有必要做的新聞,也就是大家必要知道卻可能不知道的訊息」她在曾虛白公共服務新聞獎作品《失憶的城市》中,提升公民對歷史記憶的重視。歷史建物是歷史的見證,但是因為歷史建築的年限不及古蹟,任意拆除並不犯法,民眾全然不知歷史建築已漸漸消失在現代化大樓當中。當文化局失職時,媒體扮演了重要的角色。

她表示,台中有一片考古遺址,這片遺址可以讓台中人知道,台中的存在已長達四千年之久,其歷史厚度與文化厚度是無庸置疑的。台中市政府卻無視於其歷史價值,希望搭建古根漢博物館分館,以增加台中的藝術氣息與觀光營利。鄭青青說:「市政府花每年花好幾十億租用國外的文化,卻糟蹋台灣的文化」她強調,只要經過嚴格審核與規劃,經濟發展與歷史建築絕對可以共生。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們