【記者蕭令婕、李榮晉/台北採訪報導】「老師,你又來唱歌給我們聽啊!」台下虛弱的聲音這麼期盼著,石源輕輕的說:「是啊!今天想聽什麼歌?」醫院裡有個低沉的嗓音和優美的琴聲陪伴著病患,他是石源每個禮拜會固定來醫院當志工,但他的本業卻是計程車司機。

https://www.youtube.com/embed/5EHpyTYCqqg

已年屆六十三歲的石源,原本在西餐廳當樂師,月收入曾高達十萬,但好景不常,西餐廳在台灣逐漸沒落,石源失去了工作。四年前,友人偶然問起他,要不要去醫院當音樂志工,忘不了對音樂的眷戀,石源重新拾起音樂人的身分,為了能讓時間分配更自由,他考取了計程車駕照,這樣便能一邊上班一邊彈奏。而這次他不是為了月薪十萬而彈奏,而是藉著自己的專長來撫慰人心、回饋社會。

在過去的四年裡,石源的足跡遍佈雙和、慈濟、陽明、台大等醫院,每天七點起床,中午十二點到醫院演奏,一個星期有四天固定三小時會在醫院演奏,其餘時間則開著計程車在台北街頭維持生計。在西餐廳裡,石源讓台下的觀眾自由點歌,如今形式依舊,場景卻轉到了醫院,病患可以自行選擇曲目。看著病患們隨著音樂搖擺,石源說:「很高興自己的音樂可以給他們力

量,而這點對我來說很重要。」正因為石源享受著音樂帶給人們的愉悅,擔任志工的四年來,石源從不遲到、不請假,因為這裡有一群需要他的人,而石源不想讓等待他的人失望。

每一次的演出,石源都很認真看待,「曲子不是隨便彈彈,要處處用心,表演才會有意義。」除了平時趁沒載客的時候練琴,演湊《王昭君》的時候甚至要求自己要用鋼琴表現出古箏的情感。為了讓聽者不只是聽音樂更希望他們能保持好心情,石源常會準備小禮物或玩小遊戲活絡現場的氣氛,有次石源手拿著紅玫瑰便開始演奏,讓大家猜曲名,很快地,就有人猜《玫瑰玫瑰我愛你》,石源笑著說:「其實那次的答案是《台北紅玫瑰》。」用心的表演、活潑逗趣的猜歌遊戲,許多病患早已經是石源的粉絲。

看著石源從計程車上拿出了手風琴、電子琴、電子小提琴、音箱等器材,他說,曾經有個病患病危,而家屬聯絡他希望能再聽到他的演奏,石源馬上放下手邊的工作,特地回到家中拿樂器,馬上趕往醫院,演奏著病患愛聽的曲子《夜上海》。從那時候起,石源每天都將所有的樂器搬上車子,希望能節省時間,為了就是怕哪天來不及讓病患聽到最後一首歌。

現在,石源一邊開著計程車一邊在醫院當志工,雖然少了過去月入十萬的生活,石源心裡卻是滿足的。下午三點,石源準時將鋼琴收起,但所有的人都知道,下周同一時間,這位演奏生命旋律的樂師會準時的到同一地點,用同樣一顆溫暖的心繼續演奏下去。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們