B
對廟宇文化很有熱誠的作家郭喜斌。楊曉蕙/攝影

【記者楊曉蕙/臺北報導】臺灣廟宇過百,你認識多少呢?台灣廟宇解說員郭喜斌幾乎全台廟宇走透透, 無論廟宇是在臺北到臺南或是臺東到臺西,都留下了郭喜斌的腳印。從事廟宇工作已有十一年的郭喜斌,對廟宇故事,習俗及文化都很了解。

從前是零件倉管理員的郭喜斌,後來踏入了解說員的工作,是因為家庭里的長輩們都會常常到廟宇的關係,所以對廟宇文化產生了興趣,也經過了自己的努力及改變,成為了廟宇研究者,解說員以及作家。他主要的工作為寫作以及進行各地的文化歷史調查,他說:「擔任解說員的工作並不會影響目前的調查,我認為成為義工,雖然沒有薪水,但也可以說是一份工作。」

郭喜斌成為臺北大龍峒二級古跡保安宮的解說義工,他表示,會成為義工的原因是自己對於廟宇故事有所研究,而且當時保安宮也正在找解說員,所以就成為了保安宮的解說義工。這一份工作對他來說帶來了很多的樂趣,從中也學習很多除了廟宇故事以外的事情,他說:「常常到各地的廟宇進行研究的時候,廟宇的工作人員都知道我是要來做研究的,所以都不會理會我,讓我進行我的研究。」

「如今的解說員都會得到良好的培訓,會有指定的志工老師給予教導,志工老師就像是中學老師一樣,口才要好,知道如何表達廟宇的故事。志工老師都會利用一堂課四個小時的時間來教導解說員,就像是學校一個學期的教學濃縮而成,主要是給解說員對理論,人文,宗教信仰,傳統建築美學鑒賞等的了解,有興趣者可以由解說員自己去探討及尋找自己的方向。」郭喜斌表示。

他說,開始經營部落格的心態原是以一個無聊男子抒發心情的地方,介紹鄉土旅遊,但到了後來會成為如今的部落格「戲古達人」,會將原有的部落格成為部落格「戲古達人」是因為主要是在等待他所研究的書本出版,所以就利用了部落格來介紹廟宇,為了是要即將要拆或是重修的廟宇做介紹,就這樣戲古達人的部落格就這樣的成立了。

延伸閱讀

戲古達人

臺北縣大龍峒保安宮

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們