【記者吳衍姍/北市報導】根據法務部統計,在今年一月到六月出獄後的煙毒犯,再犯率達八成;性侵犯的再犯率更是高達九成五,為了防止這種情況惡化,政府所做的配套措施必為其中的要點。除了嚴密的監控,心靈的輔導也是讓他們重生的關鍵。因此,觀護業務就是幫助犯人改過向善的重要課程。

觀護志工協進會隸屬全台地檢署,而在台北市的觀護志工協進會已有近二十年的歷史,主要負責成年人的觀護工作。所謂的觀護業務,就是輔導個案,矯正被觀護者﹙又稱受保護管束人)的行為,並與更生保護事業配合,協助受保護人重返社會。所以觀護業務,可說是被觀護者成為更生人的一盞明燈。

觀護志工協進會總幹事羅炳霖表示,觀護人或觀護志工主要透過個別輔導,與被觀護人談天,聊一些生活的情形,家庭生活狀況等等,運用閒聊的方式讓他們能夠逐漸卸下心防。「在我服務的這六年來,最難輔導的就是煙毒犯。」羅炳霖感嘆說道。「因為煙毒犯再犯率高,輔導起來很吃力。尤其有些假釋中的犯人,和之前的獄友保持聯繫的話,這一票人往往就會結伴吸食毒品。」因此協會志工必須做個案追蹤,例如家庭訪視,以及透過親友的力量加以勸說讓他回頭。

但是近幾年,性侵犯的比例增加,成為煙毒犯後棘手的問題。羅炳霖說,其實重刑犯,像是殺人案等等的再犯率反而較低,煙毒犯和性侵犯的再犯率則是偏高。尤其是性侵犯,往往人格比較扭曲,必須透過醫院協助治療,了解性侵犯的內心想法,才能進一步實施心靈輔導。

每當有受保護人燃起重新做人的念頭時,都會讓觀護人感到十分欣慰。觀護志工陳茂源說:「我遇過一位犯下重傷害案的犯人,從輔導他到刑期結束有一段時間了。一開始他對於我們總是保持沉默,不太願意開口說話;不過到後來幾乎都是他自己主動跟我們談天,感覺起來就像跟老友相處一般自在。今天他笑著跟我說他要去師大夜市,承租一個小攤位,賣些小吃賺錢。看他臉上真心的笑容,我知道社會上又多了一位成功重生的人。看到他的努力,我也覺得很高興。」

每位被觀護者,都有機會成為更生人。不過他們更渴望的,是社會大眾的支持與包容。給予更生人一個微笑,社會會因你更美好。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們