【記者紀煒倫/桃園報導】「身障的朋友應多出門,才能認識這世界,同時讓這世界認識你。」鄭佩淳同為身障者,曾獲得桃園縣「總統教育奬」,積極面對生命的她鼓勵身障者應多走出戶外,親近大自然。鄭佩淳曾參加過不少無障礙戶外活動,時常在網路上和大家分享自己的經驗,在行無礙生活網裡也有發表過不少心得文章。她認為,「台灣的戶外無障礙環境仍屬剛起步之狀態,仍須時間改進。」

鄭佩淳表示,「身障者走出戶外親近大自然從來就不簡單,首先因郊外的無障礙設備缺乏,所以身障者的障礙度越高者,行動越受到限制」,她說「到郊外去最主要的問題是道路,常會遇到凹凸不平的陡坡,石頭和雜草沒處理,讓我們很難行動。」再來是空間上以及人數上的限制,身障者因為輔具與需要別人的照顧,所以所佔的空間比較大,移動上會比較不方便。

鄭佩淳認為,「台灣對無障礙輔具的認識不多,在這方面的知識須增強。」她說政府對於身障者戶外活動的協助非常不足,並未正視其活動的需要,許多戶外公共空間的硬體無障礙都做得不好,例如古蹟的部分,政府認為古蹟是不能做改變的,所以一直都沒改善無障礙設施,但國外,如法國的凡爾賽宮的無障礙設施做得很好。

除了需要設備上的輔助以外,身障者走出戶外多少也需要其他人的幫助照顧。讓鄭佩淳印象深刻的一次戶外活動是去參觀三峽的德興農場,「老闆很熱情,他一早就把路鋪好,讓我們較方便行動,過程中還很貼心的問我們哪個部分我們還會覺得不方便的。」

身為義工,同時也是鄭佩淳好友的鄭霖義,常陪伴鄭佩淳參加無障礙戶外活動。鄭霖義表示活動中要以身障者的角度去思考,安全地一,最重要的是跟身障者多溝通,細心的觀察他們的需要。因戶外無障礙設備不足,所以活動中義工們會較吃力,因此服務戶外無障礙活動的義工們更需要訓練與實作經驗。

攝影:紀煒倫

圖說:(左起)鄭佩淳、鄭霖義

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們