【記者蔡依芸/生命力報導】台灣第五屆視障藝術季,於十月七日下午在士林官邸露天音樂台正式開幕。當天所舉辦的開鑼嘉年華活動,主持人分別訪問了這次參與藝術季演出的國內視障樂團的幾位代表,他們的表演也讓現場的觀眾體會到視障者克服了障礙所表現對音樂的熱愛,以及他們努力的成果。在近兩公尺高,四百七十公分的祈福看板上,到場的貴賓、表演者們和參加的民眾,繫上藍、黃、紅三色,分別象徵藝術季「成長」、「開創」、「榮耀」精神並自行寫上祈福話語的絲帶。 

「視障藝術季是每年年底由身心障礙者藝文推廣協會主辦之視障表演界盛事,」中華民國身心障礙者藝術推廣協會理事長曾一士表示:「藉由每年推舉不同的視障音樂家們躍上專業舞台,以售票音樂會的方式強調明盲無別的藝術實力。」 

視障藝術季初期在「新舞台」文教基金會的支持下,每年推舉不同的視障音樂家以售票音樂會的方式在新舞台演出。第三屆之後,演出範圍擴大到台北市之外,讓視障音樂家的足跡伸展到台灣的其他區域。 

第一、二屆分別是由有「台灣貝多芬」之稱的視障鋼琴家黃東裕,以及聲樂博士徐雅惠舉辦個人演奏會及獨唱會。第三屆則擴大為藝術週,邀請到大陸的鋼琴神童─視障生孫岩來台,與黃東裕進行國內首次的兩岸鋼琴交流活動。第四屆開始正式擴大為藝術季,演出內容並加入現代樂,由十大傑出青年得主同時也是音樂創作者蕭煌奇,分別在台灣北、中、南三地舉辦演唱會,流行歌手陳昇、金素梅、熊天平等人亦跨刀演出。 

而這一屆的規模更是歷屆史無前例的。活動橫跨台灣北部、南部和東部等區域,所表現的音樂內容也是以往所未有的豐富多元,包括有國樂、西樂、創作曲、搖滾樂、聲樂,甚至與舞蹈結合的表演。國內首支科班背景的視障音樂團體「妙音樂集國樂團」,也將在中正文化中心演奏廳演出,成為第一支登上國家演奏廳的視障音樂團體。「心情很高興,也很緊張」團張曾宜臻說,「團員也都非常的認真,週六週日也都還是有許多團員不停的在練習。」 

主要由文化音樂系畢業的視障者所組成的「啄木鳥樂團」、由三位「視障媽媽」所組成的「平安之聲女聲三重唱」以及國內第一個視障熱門音樂樂團「黑門樂團」,也將首次集合起來,舉辦大型的售票音樂會。由蕭煌奇帶領的「全方位樂團」也將以新的創作曲和改編過的台灣歌謠,再次到南台灣演出。 

將在本屆藝術季首次站上新舞台演唱,並邀請黃東裕伴奏的朱萬花,是這次藝術季的要角。她自幼雖然未能受到完整的教育,卻因此更體認到盲教育對視障者的重要性。這次藉由她獻身說法,並為視障特殊教育而唱,為籌建視障教育基金踏出第一步。

延伸閱讀

中華民國身心障礙者藝文推廣協會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們