【記者吳季璇、朱啟瑜/桃園市報導】先天性青光眼的許墩榮,自小因視力缺陷,求學之路,屢受挫折。但樂觀且不服輸的他,不願向命運低頭,奮發向上,考取教師資格,在桃園啟智學校,開設了打擊樂課程。許墩榮用他的音樂才能幫助弱勢學生建立自信,也希望能藉由他的音樂,讓社會大眾對弱勢族群有更深的了解。

桃園啟智學校(以下簡稱桃智)的音樂教室,常常會傳出叮叮咚咚的音樂聲,以及老師及學生的笑聲。視障教師許墩榮已在桃啟任職十七年之久,也因為年輕時接觸過許多不同的樂器,也有一定的音樂程度,在八年前為桃啟的學生們設計了專屬的一套教學方式。身心障礙的學生們,在上課的過程中,透過對樂器的敲打,也培養出了節奏感,更增加了對自己的自信心。許墩榮也曾帶學生出外公開演出,希望透過音樂,拉近民眾與弱勢族群間的距離。

許墩榮認為,由於打擊樂的程度可深可淺,所以以打擊樂作為他音樂課的教學重點。他的學生,在身心方面多少都有不同的障礙。但在許墩榮的課堂上,他們個個隨著輕快的音樂起舞,扭腰擺臀,也會在陶醉在輕柔的音樂中,或是拿著樂器隨著老師的指示跟著敲打。也有腦性麻痺的學生,透過打擊樂的打鼓課程,為了跟上老師的上課進度,逼著自己加快速度,過程中也達到了復健效果。

一九七O年出生在基隆的許墩榮,一出生就患有先天性青光眼,有一隻眼睛為義眼,另一隻眼睛的視力不到0.1。由於環境偏僻,教學資源不足,許墩榮在上課時無法使用一般的教材,以他的視力也看不到黑板上的字,這樣的困境,使得許墩榮無法順利就讀小學。直到後來到了台北市,才在台北市立啟明學校完成了十二年的學業,一直念到高職畢業。

在這十二年中,也遇到了他生命中的貴人,當時學校有一位兼課老師,利用短短午休時間,教導許墩榮直笛以及相關的音樂知識,就這樣,一邊吃便當一邊學習的課程從國中二年級開始,持續了三年之久,而這位老師也成為了影響他很深的人。

高職畢業後,許墩榮靠著在家自學,花了兩年的時間,考取了當時只有兩個身障公費名額的師大特教系,也同時是該系的第一屆學生。畢業後,分發至桃園啟智學校。在台北市立啟明學校的十二年,許墩榮培養了深厚的音樂才能,直笛、豎笛、木琴、爵士鼓等樂器,通通難不倒他,也因為這樣,當桃智需要老師將學生組成一個打擊樂團時,許墩榮是一個再適合不過的人選。

「自我肯定非常重要,而我在自我肯定的這條路上,走得非常辛苦。」許墩榮的求學之路,是一條充滿「懷疑、誤解」的路。就讀師大的四年,由於同學都是從明星高中畢業的,教授和同學都會因為他的視力缺陷,認為他的學習能力有問題,這比讀寫困難還要困擾著他。

也因為這樣,許墩榮的願望就是帶著這群孩子到處去表演,希望透過音樂的力量,讓大家更認識這些特別的孩子,更要消弭社會大眾對於身心障礙者的有色眼光。「希望未來可以帶著他們到台北去,讓孩子保持在桃園的純真,卻可以享受台北的教學資源。」用心教學的許墩榮,深深希望這些特殊的孩子,在教學資源上可以得到各界的幫忙。

延伸閱讀

台北市立啟智學校

國立桃園啟智學校

台北市視障教育資源中心

更多新聞請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們