【記者劉懿嫻/生命力報導】「要先成為自己的貴人,別人才能夠成為你的貴人。」,這是視障歌唱家馬惠美對自己人生所做的註解。在四月份裡,由十方樂集集中華民國身心障礙者藝文推廣協會主辦的「無障礙音樂會」是馬惠美第一次的公開演出,節目中包含了四種類型的音樂,有宗教歌曲、中國藝術歌曲、原住民歌曲、校園民歌等。

擁有布農族血統的馬惠美,六歲時因家境貧困,家人無力照顧眼睛不便的她,將其送入畢士大殘盲教養院生活,而喪失了在原住民環境裡成長的機會,也因此她不會說母語,對於布農族也不熟悉,馬惠美對於故鄉花蓮有種眷戀的情感,經常渴望回到那純樸又充滿愛的老家。這次在音樂會上所唱的原住民歌曲,多是卑南族及阿美族歌曲,是由搭檔鄭信盛負責找歌,由他教導馬惠美每個字的發音,以及歌詞意思。所有歌曲中以原住民的歌曲練得最為辛苦,卻也最令她震撼與感動,因為這是她頭一次公開的唱出原住民的語言。

好友朱萬花表示,兩人經常相邀去逛街,稍有視力的朱萬花會形容衣服的花色給馬惠美聽,她說阿美喜歡明亮的顏色,對自己的服裝搭配也很講究,例如,這次的演唱會,阿美的服裝設計師幫她準備了兩套衣服,上半場是純白色如公主般的禮服,下半場則是牛仔服飾配上粉紅色邊線的套裝。不論在歌曲及服裝,都可以看見阿美對這場個唱處女秀的重視。表演結束後的她,形容自己終於卸下了重擔,整個人很輕鬆舒暢,後台裡滿是阿美的朋友,來為其加油打氣,阿美也表示朋友的關心在她的生活中是非常重要的,她說只要願意開口,就能夠得到幫助,朋友就是從互相幫忙中建立起情誼的。

馬惠美曾有過一段不堪的童年,成長過程中也有許多不如意之處。她形容當她在深深的海底時總有燈塔在指引著她,而這些燈塔包括了她周圍的師長及朋友,當自己沮喪到聽不進別人的話時,阿美會藉由看書籍聽廣播來調適自己的心情,尤其閱讀名人傳記時感受更深,心裡會想「為什麼別人能而我不能呢?」這就是她想表達的,「要先成為自己的貴人,別人才能夠成為你的貴人。」阿美覺得自己有雙重個性,而近來她告訴自己多朝光明面看待事情,因為她最近聽到一個故事給她的啟示,故事是主要內容為一個男孩總是在跟自己的影子搏鬥,不斷地追逐自己的影子,有人告訴他,你為什麼不面對陽光,這樣一來影子就在你的背後啦!阿美認為自己要像故事裡的男孩一樣,學習面對陽光,讓樂觀的她多於悲觀的她。

馬惠美現階段主要專注在歌唱上,她說,若是歌唱場次少,就接按摩工作,或上一些發聲的課程。她表示自己喜歡多元化的發展,在歌唱方面,她喜歡較活潑的樂團表演,以及原住民音樂,例如,她喜歡紀曉君的歌聲,為了學習原住民歌曲,會去揣摩她的唱法。在工作方面,馬惠美接受全祿企業的晉用,代表全祿作演出,並且每個月有固定一萬餘元的收入,當然這些收入對於一般人來說是不夠的,所以馬惠美還必須從事按摩業的工作來維持生活。談到未來的目標,她希望能夠完全以歌唱作為生活來源,以及挑戰更大型的個人演唱會。

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d