【記者賴佑維/台北報導】視覺素養學習網是李賢輝在台灣大學任教時所架設,一開始只是為了教學方便且可提供他人方便教學,後來行政院文化建設委員會希望提昇全民視覺素養,曾在二○○○年專案補助一年。為什麼要架設這個網站?李賢輝表示:「就是希望可以幫助別人嘛。」

李賢輝說,有些教學網站,字體大小在一般電腦螢幕前適合觀看,但想用來教學,透過投影機放出來,字體卻又顯得太小。當初視覺素養學習網的建構是因為李賢輝上課所需,一開始只是將資料整理成講義給學生使用,後來為了方便上課作成投影片,之後更放上網路供其他在教學上有需要的教師使用。

視覺素養學習網特別的是作品會有完整註解以及可以將作品放大使民眾可以仔細欣賞,李賢輝認為國內許多在網路上放藝術品給人欣賞的網站都不夠完整,只顧著加入特效、3D環繞,卻忘了藝術品的本質,並沒有將藝術品的內涵表現出來。

網友網友黃柏健表示,當初只是報告需要,在網路上搜尋到這個網站,「沒想到內容這麼豐富。」黃柏健也認為,網站上的畫可以放大真的很方便,「許多網站都只有小小的縮圖,真的很不方便觀看。」

談到未來,李賢輝認為網站的最終目標是能像維基百科一樣,能由具備專業水準的網友編撰,又可受到網友監督。另一方面也是因為預算的關係,維基百科的形式可用最低的預算達到最好的效果。

延伸閱讀

美感經驗,可以培養嗎?

如何培養美感

何謂藝術??藝術的定義是…..

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們