【記者葉邵勛/生命力報導】在台北西門町你一定看過一棟八角型的紅色建築,紅樓劇場儼然成為西門町的重要地標和觀光景點,現在西門紅樓已經快要一百歲了。

在紅樓劇院旁的杏福花店同時也是西門紅樓文史工作室,工作室負責人黃永銓,三代世居紅樓後方,西門紅樓是他從小至今重要回憶的一部分,因此才在自家花店成立了「西門紅樓文史工作室」。

西門紅樓文史工作室成立於一九九七年,當初政府將紅樓劇場列為三級古蹟,黃永銓回憶,從小就在西門町出生成長,紅樓劇場更是兒時偷看電影和玩耍的活動區域,因此至今對於紅樓還是有著很深的情感,才會想要替紅樓成立一個專門的文史工作室,讓更多人來認識紅樓。

紅樓劇場也曾面臨拆除的危機,當初有人提出要將紅樓劇場改建成為商業大樓,盼望能帶動附近的繁榮和商機,幸而當時政府將紅樓列為古蹟與予保存,紅樓才免去了被拆除的命運,紅樓的歷史也才得以延續。

在紅樓文史工作室裡收藏許多珍貴的紅樓老照片和文史資料,都是工作室成立後黃永銓不厭其煩的向他的左鄰右舍蒐集而來。他也期望西門町的商家們一同重視紅樓劇場的人文和歷史價值,讓西門町發展成為一個有文化特色的觀光區。

台北市少年輔導委員會曾向黃永提出每年舉辦數次西門町的文史導覽,冀望青少年能夠對西門歷史文化有更深的體認,黃永銓也一口答應。黃永銓也希望利用紅樓的廣場提供西門町青少年一個正當的休閒場所,同樣的,他也積極的推廣紅樓劇場的展覽演出,希望能爲西門的社區營造和青少年文化盡一份心。

至今黃永銓還是持續的在為那些參觀的遊客們述說著紅樓的歷史,他說如果沒有人傳承這些歷史,往後就不會再有人記得西門紅樓了。古蹟的人文歷史可以充實人的精神和平靜人心。在當初紅樓的重建時,黃永銓就認為不能單讓紅樓成一棟博物館一定要能夠結合西門現有的文化,因此舊有的市場改成現代化的商店,紅樓也有了不同的風貌,黃永銓希望不久的將來有更多的歷史遺產能像紅樓一樣活化與再利用。

西門町不但見證了歷史,還是新一代流行文化的帶領者,許多懷舊的中老年人在紅樓回味當年往事,更有打扮新潮的年輕一代在這裡逛街、看電影,兩種完全不同的生活型態在此交流,也滿足了彼此不同的需要。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們