【記者沈欣漢/生命力報導】位於建國北路商業大樓的地下室內,從外表來看,你根本不會發現裡面有一個博物館,進入博物館,才赫然發現另一個世界,在這裡一切事物都是縮小的,就像是一個小人國,這裡是袖珍博物館。

袖珍藝術源起很難考究,目前只有一些考古學家從埃及所發掘出一些微型袖珍家具來推測袖珍藝術應該有數千年的歷史。而袖珍藝術以娃娃屋的型態出現,是在十六世紀的德國,而娃娃屋的主要目的是教育女子兒童。到十九世紀後娃娃屋以十二分之一的比例作為標準尺寸,再加上使用真材實料的製作,讓娃娃屋展現出他的特色。

台灣袖珍博物館的成立是林文仁及林楊錦梅夫婦在一個偶然的機會裡,在荷蘭發現了袖珍藝術,他們也加入了國際性袖珍藝術協會,參加各種展售會及拍賣會,來收藏更精緻的袖珍品。

博物館從一九九三年開始籌設,在歐美袖珍藝術家提供及各國袖珍博物館以及收藏家割愛下,館內已收藏了二百多件收藏品,有「娃娃屋」及「夢幻屋盒」兩種,依據整棟建築物以及單獨的房間縮小比例製成,而這些收藏品大概可分成巴洛克時期建築、美國殖民時期的豪宅以及中古歐洲的街景等等,其中包含了「樹上礦坑」與「白金漢宮」等作品。

樹上礦坑是一個以比例一百二十分之一的作品,是很有趣很細緻的一項作品,也是展示品中比例最小的一件作品,你可以很清楚的看到礦坑裡的小火車拖著一台台採礦車,礦石則由輸送帶往下送,也可以看到正在辛苦工作的工程師們。

英國白金漢宮建於一七O三年,經過修建完成才有今日所見的規模,在維多利亞女王登基時,才改做皇宮使用,而這個袖珍型的白金漢宮,只擇部份比較有代表性的廳室,以類似的規模再加上創意來表現豪華富麗的裝潢及袖珍藝術。

對於這些袖珍藝術品參觀者王先生說:「這些展示品真的是栩栩如生,那些作家真的很厲害,能夠把實際東西縮小成這樣的比例,還能夠讓展示品很清楚的表現出來。」另一位參觀者詹家銘也表示:「雖然沒有真正去過國外的皇宮還是房屋,但是這些作品,卻展現的很真實,每一個角落的特色也不放過,真的很厲害,來這邊真的是不虛此行」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們