【記者劉乃瑋/台北報導】每個週六下午在特定的社區,會看到一群天真可愛的小朋友坐在鋪著草蓆的路邊,專心的聽著志工哥哥、姐姐們說故事,或開心的一起玩遊戲。這是恩加貧困家庭協會的志工們,深入低收入社區或原住民部落所進行的「街頭圖書館」服務。

街頭圖書館是每週六下午由志工哥哥、姐姐帶著六十本左右的圖書,深入特定的低收入社區,在路邊就地鋪上草蓆,和小朋友們一對一看書,很有「街頭」的感覺。而 為了陪伴不同特性及不同需求的小朋友,也會以書中內容為主題,發展出動手做、說故事及遊戲等活動。參加的小朋友們流動性較大、較不固定,但多以年齡二、三 歲到國小三、四年級為主,「偶爾也會有長大的小朋友回來和我們打招呼」,志工蕭聖穎語帶欣慰的說。

蕭聖穎說道,在街頭圖書館服務期間,曾經和同一個二、三歲的小女孩一起看書好幾個禮拜,某次小女孩突然轉過頭對他說:「蕭哥哥,我好愛你哦!」害羞的他急忙補充說:「這應該是她這個禮拜新學到的話吧!」

志工吳仁傑在讀書時就有參加志願服務性質的社團,但是以前接觸到的都是一般家庭的孩子,在恩加服務,第一次接觸貧困家庭的孩子讓他倍感衝擊,當中某些孩子因 為家庭結構、父母管教方式不當等種種原因使行為產生偏差,必須以正面行為提醒,進而一步步導正,服務超過十年的他說:「長期陪伴真的很重要。」

活動中仔細傾聽每個小朋友的聲音、觀察他們的表情,並對他們做出回應,以及對每個小朋友都要尊重,是志工們認為在服務中最需要注意的部分,他們也不忘時時提醒自己要做到這些。

恩加貧困家庭協會主要服務對象為貧困兒童、少年及其家庭,期望藉由服務,讓他們感受到愛與陪伴。其主要服務項目有單親家庭成長團體、家庭書香、街頭圖書館、社區彩虹圖書站、社區課輔團體、百工藝能工作坊及家庭服務等。

吳仁傑說,服務久了,本來不是那麼熟識的孩子,後來一見面就撲過來抱他,因為取得了彼此間的信任;居民們也對他們很親切,並且放心的把孩子交給志工們,「所以要繼續服務,因為這是我和孩子們的約定。」

延伸閱讀

恩加貧困家庭協會 

台灣兒童暨家庭扶助基金會 

臺北市大玩偶失親關懷協會

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們