小王/拍攝【記者王諺玫/台北報導】「藉由我們用相機拍攝出來的照片,不要讓別人認為我們街友一點都不會做事,在沒有工作或是尋找工作的當中,我們是努力的在學習對自己有意義的事情,譬如我是在學習攝影。」街友小王說。

紀錄人生攝影班成立於二○○八年六月,拍攝作品會發表於漂泊新聞網上,發起人郭盈靖說:「希望透過影像來喚起社會大眾的關心。」一開始只是為了讓聚集在街友中心的遊民們多點互動,而舉行議題討論的活動,但光是討論並不能因此而改善遊民現況,於是決定成立一個網路新聞平台,也就是成立漂泊新聞網來為遊民發聲。由於漂泊新聞網諸多工作參與內容有其技術上以及器材上的限制,例如攝、錄影器材無法讓每位遊民都能人手一台,因此成立紀錄人生攝影班讓每位遊民用簡便的即可拍照相機或是數位相機,拍出自己想拍的東西,讓每位遊民都能夠參與。

追影/拍攝參加攝影班的成員有十到十五位左右,每星期有老師敎街友們拍照;許多街友初加入攝影班時,都認為拍照是在重要場合時才拍,郭盈儀說:「我們不斷的告訴參加攝影班的大家,我們不強調技術,而是強調想法,要怎麼透過相機把我們的想法呈現出來,還有我們關懷的是什麼。」

阿春/拍攝在談到為何想加入攝影班時,街友們都表示對攝影有興趣;年輕時曾為刺青師傅的街友追影說:「因為對美學有興趣,所以加入攝影班。」參加攝影班的街友在先前都沒有攝影的經驗,因此在數位照相機的操作上碰到許多困難,街友小王說:「很多相機書中介紹的都限定幾個牌子,自己相機的牌子沒介紹,很多功能都不會用。」大部分的人都不願被拍,因此拍攝的主題大部分都是靜態的,像是廟宇、建築、植物等,有時也會拍遊民的生活。其中有一張小王以中正紀念堂為拍攝主題的照片,小王表示自己很喜歡建築物,有天晚上經過中正紀念堂,覺得很美,就把它拍下來了。也把拍下來的照片當做一種紀念,或許過幾年後這裡會有所改變,到時候,就有照片可以回憶了。

阿雄/拍攝參加紀錄人生攝影班的街友們表示,參與後自己的生活變得更有意義,在工作閒暇時也比較有事情做。街友阿春說:「以前都只能用別人的相機拍或是別人幫我拍,現在我也能自己拍。」且拍出來的作品能夠登在網路上,引起觀者回響,對他們來說是很有成就感的。並且也期望能夠透過相片改善遊民的生活,讓社會大眾對遊民的觀感不再只有負面的,不只是整天好吃懶做浪費社會資源,還是會利用空閒時間做些有意義的事情。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們