【記者楊兆元、陳敬言/台北市報導】若是在街頭看到有一群留著長髮的年輕人,擺了幾張椅子、鏡子,拎了皮箱就在巷弄裡替人理髮,這是行者義剪團隊。行者義剪團隊起先由兩位年輕的造型設計師Morgan及Seven,利用休假空檔,走出髮廊到街頭上幫路人理髮,募款幫助育幼院及偏遠地區的兒童。後來越來越多人加入。設計師Xenter說義剪是希望透過這項行動傳達:「不一定要像我們身懷一技之長(理髮),只要想做,任何小事情都可以是善事。就像扶老人過馬路,雖然簡單,也是一件善事。」

https://www.youtube.com/embed/dME9F2I85Go

上街頭義剪

Morgan說,其實最開始起源於二○一一年六月,那時單純是工作無聊,所以和同事Seven相約走出髮廊,到街頭幫路人理髮,順便練練技術,後來便經常拉同事一起,在休假時間到街頭、學校、育幼院等進行義剪募款,募集到的捐款都全數捐給育幼院或是災區。

行者成員為Seven、Xenter、Blue、Morgan、Carter等五人,一起持續四處舉辦義剪活動,希望能以自己的專業,回饋社會。行者於本月八日到世新大學進行義剪募款,吸引許多學生到場排隊理髮,募得款項捐到雅安地震的災區。

行者義剪團隊

由於突發奇想開始了義剪這項公益活動,行者幾乎很少做活動宣傳,利用休假時間找了幾個同事,尋找一個街頭巷弄開始進行義剪募款,當天變將募款捐給育幼院。之後又到台東為偏遠山區的孩童理剪。

Xenter說:「行者代表苦行僧的意思,希望跳脫原本的框架,嘗試做自己本來沒有做過的事。」所以在一連串的義剪活動後,他們五人辭去原本高級髮廊的工作,在安東街的巷弄中開設自己的工作空間,較能隨性的安排出外義剪。

最遠曾到蘭嶼綠島

Morgan表示,行者團隊目前走過台灣的北中南東地區,最遠甚至於去年六月到蘭嶼,替島上的兒童理髮。Xenter說:「幫島上的孩子剪髮時,看到孩子開心的笑容,其實自己同時也在接受孩子的回饋。」

他說:「在幫助別人的過程中,自己也受到對方的幫助。」他表示,任何有需要的團體、育幼院均可聯絡安排義剪,需要捐款或是物資也可以向他們聯繫,因為孩子是未來國家的棟梁,所以他們希望能幫助到更多的孩子。

延伸閱讀

行者義剪團隊

蘭嶼義剪 “行者”蘭嶼行道

咖啡廳義剪 型男設計師 助關廠工人連線

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們