【記者王鈞生/台北報導】說到蜂業很多人可能以為那是傳統產業,不過卻不知台灣蜂業已經悄悄的轉型,更連年外銷日本。「除了本身興趣外,遇到的困難也很多,主要還是因為有家族使命和自己的堅持,」已連續五年在全國蜂蜜評鑑獲獎的園主張至程說。

現年三十八歲的他原主修企管行銷,由於父親的「蜜鄉養蜂園」需要繼續延續下去,於是便跟著太太兩人接續三代家族企業的養蜂產業。首要目標便是摸索蜜蜂的習性與了解心思,一路走來相當辛苦。

他感慨的說,因為市場上混合蜂蜜和假蜂蜜盛行;而蜂業本身成本高、利潤低、技術門檻高。蜂農除了看天吃飯外,還需要不定期更換果園,讓蜜蜂們能夠採集花粉生產蜂蜜,在尋找果園也是最困難的一點,必須要與果園主人事先協商。

另外,面對大陸各類農產品的傾銷與衝擊,他表示,把自己的品質做好最重要,也因為這個行業變化很大,所以必須要研發各類型不同的蜂產品,以因應不同的挑戰,像是蜂子粉、蜂王乳、和甫獲國家優良農產品的蜂蛹膠囊,也因為已經外銷日本長達三十八年的時間,所以對自己的產品格外有信心,以面對未來的變化。

除了持續進行品質的控制外,每年定期送件給政府進行甲級檢驗,以確保自己的蜂場產品安全無虞;在品種的改良上,為了因應暖化,進行蜂群改良,養成高抗菌的品種。另外他還參加各地舉辦的大小比賽,確保觀念與農產品保持在最佳狀態。除此之外,他說:「希望政府看到農友們的用心,對於農業的形象包裝能挹注更多心力。」

農村青年人口的流失,人口大量都市化已是各地農村常見的問題,他表示,現代年輕人不耐辛勞,不過有心從事養蜂業,腳踏實地下去做並了解蜜蜂,就能開發出一定的經濟規模與基礎。就像我們現在蜂場主要是以外銷日本為主,並追求高品質的精緻農業。

希望廣場緊鄰光華新天地,九二一地震後政府為幫助各地農民所建立的農學市集,每個禮拜皆有不同主題的「農產品特銷活動」,張至程表示,難得的機會能北上推廣自產的農產品,這次是「彰化農產品產銷專班」規劃促成,義務上來幫忙。

為了讓企業的產銷管道上更加多元,除了利用一般的平台與產銷機構,他還結合自己所學與網路做行銷,在網路上可看到相關農產品的研發資訊與狀況,更可直接在網路上下訂單與團購。

https://www.youtube.com/embed/ujsTsUSPaG8

延伸閱讀

蜜鄉養蜂園

希望廣場

如何辨別蜂蜜的真假好壞

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們