【記者張巧萱/台北報導】雲林縣台西鄉的養蚵產業是沿海生態環境的指標,環境是否受到汙染可以從蚵的產量得知,蚵農可以說是海岸間的守護者,然而這一切卻在石化工業到來後變調。《天堂路》這部紀錄片紀錄了蚵農為了基本的生存權和工作權抗戰的歷程。導演林家安說:「將片名取為《天堂路》,是因為我想表達這一路走來的抗爭過程。」

繼台塑六輕石化工業區進駐雲林縣麥寮鄉設廠後,台塑八輕石化、大煉鋼廠也看中了台西沿海決定設置離島工業區。在林家安所做的紀錄片田野調查中,六輕帶來的空氣污染和水污染已經嚴重危害沿海生態,此外台塑還不斷的向蚵農收購土地,這不僅讓當地人賴以維生的養蚵事業一落千丈,還使居民的罹癌率增加。

片中主角也是雲林淺海養殖協會一員的林進郎說:「以前只要七、八個月的時間蚵就可以收成,但自從工廠進駐後,除了蚵的生長期拉長外,收成也跟著不好,以往附苗茁壯的幼蚵也都不附了。」養蚵是大部分台西人的主要收入,原本的生活也許不算好但也能自給自足,如今工廠來了日子卻更苦了。

林進郎帶著蚵農一路抗爭,從里長、鄉長、縣議會一直到縣長,除了看盡政府的冷漠外,還看盡政治人物為自身利益而不管後代子孫,但林進郎始終堅信『每個人都在寫歷史,只是看個人的價值點在哪』他說:「大部分的蚵農沒有法律常識,別人施加壓力也默默承受,都不會為自己的權益抗爭,所以我要大聲的替他們說。」

在六輕興建之初,台塑曾答應要開放近七千個工作機會回饋給鄉民,但最後發現只有零星的外圍工作像警衛、清潔人員等工作釋出,根本無法進入台塑的工作體系。這次建八輕又給了類似的諾言,讓許多蚵農的決心動搖。林家安說:「這是抗爭最大的難處,金錢使人分化又加上自救會的成員大多六十歲以上,大家都窮怕了,寧願選擇再賭一次。」

林家安說:「拍這部片最主要的原因是要藉六輕的例子檢驗是否有建八輕的必要。」他更表示,在八輕設廠前應回頭檢視當初六輕所做的承諾、目標是否達到。值得欣慰的是在不斷的努力下,許多蚵農和漁民已漸漸體認到六輕和台塑所帶來的危害。

林家安很慶幸越來越多人關心這件事,但他認為只靠鄉民、學生和環保團體的力量是不足的,此片目前已在雲林縣中小學、全國社區大學播放,他希望透過紀錄片作為教育的平台,除了引起更多人對環境議題的關注,也能串連社會為弱勢發聲。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們