【記者綦守鈺/蘭嶼報導】蘭嶼,是達悟人和飛魚的故鄉,但在這個鮮少人知、物資缺乏的小島卻有著全台唯一一座離島電台。在這裡他們用自己的生活態度傳唱著蘭嶼之歌,現在更利用現代的新科技、媒體來保存達悟族引以為傲的傳統文化,也希望能利用自己的母語透過電台分享更多屬於蘭嶼的生活點滴。

《蘭恩廣播電台》成立於西元一九九六年,十四年來《藍恩廣播電台》一直陪伴著島上的居民們,電台的成立最主為是希望能保存母語其次是希望能夠與時代接軌,因為漢文化的學習環境讓島上族語明顯的流失,然而對達悟族而言,老人家的口說傳承卻非常重要,很多傳統名俗都是口術傳承的,尤其是當族裡的老人多半無法書寫,僅會用語言來傳達自己的經驗和族人的文化,母語的學習更顯重要。

現在族裡的小孩和年輕人在校期間學習的皆是漢語,回到家跟父母親對話也是講漢語,小朋友漸漸的無法和自己的祖父母交談,往往都需要父母親當翻譯才能對談,也是因為觀察到這個現象,《蘭恩文教基金會》的執行長便希望能夠透過電台的力量,媒體傳播的廣闊特性,讓小孩能在日常生活中透過電台輕鬆接觸母語,同時也希望能讓更多新的知識在島上傳播出來。

電台的靈魂人物台長吳淑美,住在椰油部落原本只是位全職的媽媽,但因為自己的小孩都都長大了無須打理,加上自己對電台也有興趣,一看到廣播電台有職缺便來應徵並工作至今。吳淑美負責整個電台的行政業務,並安排每天播放二十四小時的電台共約二十二個節目,然而目前由電台產製的節目雖然只有約三分之一,但其他相關的節目也多半是得過廣播金鐘獎的優質節目,希望能以正面的節目分享來建立一個青少年也能快樂學習的電台。

然而在離島架設電台最困難的部分,莫過於氣候和維修了。當這些昂貴的機器面對海風時,工程師必須要克服想出辦法,於是便花了更多的經費來改建更好的隔間和除濕設備,工程師也必須要定期從本島來離島維修器材。雖然說這些昂貴的機器的維修費總是佔了募款來的經費的一大半,但是因為大家都有共識,不希望因為一海之隔讓這個小島,缺乏新知識和新科技。他們需要的是一個電台能夠傳播新的訊息,減少蘭嶼的科技落差。雖然說目前還是有些技術層面上的問題需要解決,像是發射訊號的範圍還不及全島,目前只有前山可以聽得到廣播,後山由於高山阻礙還在努力中,但目前也已經建立線上廣播系統,本島居民也可以透過網路收聽。

除了電台的事務之外吳淑美也定期舉辦相關的培訓活動,像是高中以上皆可以參加的廣播研習營,或是蘭嶼數位多媒體研習,這類型活動都很難得能邀請到相關的專業人士來到島上分享他們的經驗,一來除了能讓有興趣的族人多多參與,也可以藉此活動培訓出電台的廣播人員,來增加母語的節目減少播送購買的節目。

像是賴姐賴素英的節目便是分享達悟語諺語的節目,這個節目深受老人家的喜愛,很多收聽他節目的老人家,會像個糾察隊一樣,在路上遇到了就會告訴他你節目上次講的哪裡有錯,又或者是跟他討論這個諺語的解釋,面對這些指教賴素英總是虛心接受,但是另一方面讓人感到窩心的是這群忠實觀眾總是定期收聽他的節目,透過這樣的討論也讓他的母語更加進步。

對於這個只有一個台長和一位行政助理的電台,很多的電台事務雖然精簡但卻不馬虎,雖然不像台灣設備齊全有幾十位員工的電台,但這個小型工作室卻為了保存蘭嶼達悟族傳統文化而努力著。

蘭嶼廣播電台。綦守鈺/製作

延伸閱讀
藍恩廣播電台線上收聽網址
基督教蘭恩文教基金會
蘭嶼原住民媒體資料庫

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們