【記者張晉維導覽】在現在發達的網路科技世界中,訊息的查詢範圍相當廣闊,我們該如何得知藝文訊息呢?你可以到《文建會》,裡面有「全國的藝文活動查詢」,你只要依照活動的縣市、地點、類別或是名稱輸入就可查詢,其所介紹的活動範圍可說是包羅萬象,從小鄉鎮的插花班報名、大型博物館的中國古文物展到縣市文化局的藝術季,幾乎可以說是包含全國各地的藝文活動。

或者,你也可以直接瀏覽「當月活動資訊」,看看最近一個月有什麼藝文活動,然後從中找尋有興趣的,每個活動都有非常詳細的介紹,例如;活動的時間、地址、聯絡電話甚至是票價。

如果你不想花費太多時間來找尋藝文活動,那你可以直接看「精選藝文活動」,這是文建會挑出近期較代表性的藝文活動,各分為展覽、表演、親子、研討會和報名徵件類別,其中的報名徵件就是指一些藝文的比賽或課程的招生。另外還有國內的「文化新聞」,並附上相關的網站連結,讓你能了解最近的藝文脈動。

你可以直接到文建會中的「全國縣市(政府)文化局」,根據你所在的縣市地區,進去所屬的文化局來找尋當地的藝文活動訊息。

也可以到《國家文化藝術基金會》來搜尋藝文活動的訊息,其中的「展演櫥窗」提供許多藝文活動的消息,範圍也是包含全國各個縣市,但不並像文建會這麼仔細,它著重在表演團體、藝文空間、博物館等,並將活動分為表演、展覽、講座、研習、研討會和出版類別,你可以依自己有興趣的類別來查詢藝文活動。除了介紹活動基本的資料,它還附上了活動相關的網站,讓你能直接連接,更深入的了解。

另外也有最新的藝文新聞,特別的是,除了國內的新聞訊息,還包括國外的藝文訊息,並附有相關網站聯結,讓你能與國外接軌,做個具有世界觀的文化人。

Arttime藝術網》同樣也有豐富的藝文訊息介紹,其中的「藝文活動訊息」,將活動類別分的相當仔細,例如:書畫展、雕塑展、工藝展、攝影展、多媒體展等,可以替你省去不少搜尋時間。也可以到「特別推薦」,這裡是從眾多的藝文活動挑出幾個特別的活動;另外,「排行榜」的專區則讓你瞭解現在最熱門的藝文活動是哪些,對於想參加但還沒有想法的人,這兩個專區都會是一個不錯的參考。

與前面三個網站較不同的《台灣藝術教育網》,所傳遞的藝文訊息較著重於藝術教育,共分成五個專區「教師進修」「招生訊息」「徵選公告」「藝教消息」「國際交流」。「教師進修」專區提供適合老師參加的藝文活動訊息,像是當代設計研習營、欣賞陶藝的課程敎授等。

「招生訊息」專區則介紹任何有關藝文活動的招生消息,例如:童玩教作系列活動、小頑石生命教育戲劇營等。「徵選公告」則是一些藝文比賽的報名消息,例如:教育部「文藝創作獎」徵件、湖口老街寫生比賽等。「藝教消息」就是介紹各地的藝文機構、文化局和大學所舉辦的活動訊息;「國際交流」則提供國際上的藝文訊息。

在忙碌的生活步調裡,抽空參加一些藝文活動,讓大腦能從壓力的生活中得到片刻的休息,也讓疲累的心靈可以暫時放鬆。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們