https://www.youtube.com/watch?v=sbHbLrMVFTc

【記者姚俐安、盧筠柔╱台北市報導】「人就跟薑這個字一樣,心中都有兩畝田。」朱嘉琳,一位餐廳工作者,因為一次突發奇想,把薑汁加進浴缸泡澡,體會到薑對人體的好處,深受感動,因此開始轉行開發薑的保養品,並成立「薑心比心」,希望能把薑的健康與溫暖,傳遞出去。

用薑汁泡澡 一切的靈感來源

四十歲的朱嘉琳原本在哥哥餐廳的廚房工作。二OO一年的某一天,在廚房工作的她發現薑汁過期了,雖然無法食用,但是不忍心直接丟棄,再加上那一陣子身心俱疲,因此突發奇想,回家後她把薑汁倒入浴缸泡澡。回想當時的感覺,朱嘉琳說:「當下我驚奇地發現全身的疲勞竟一掃而空,十分溫暖,第二天醒來更是精神抖擻。」從此以後在餐廳工作時,她每天都會把薑汁送給顧客,並且推薦他們薑的好處。其中台東晨曦會的董事梁廣故醫生提議:「我們這裡有很多更生人沒有工作,剛好又有適合的土地,我們要不要合作,讓更生人們幫您種薑呢?」

這就是薑心比心的契機和由來。

和更生人合作,更生人幫忙採薑。 圖片來源/薑心比心

創意結合研發 創造新產品

出乎意料地,僅是一次跟台東晨曦會合作,那一次更生人栽種的薑大豐收。在產量過剩的情況下,朱嘉琳靈機一動:「既然多出這麼多的薑,為什麼不把它們拿來做成別的產品呢?而既然薑汁拿來泡澡對人體這麼好,為什麼不能做成肥皂?」

於是朱嘉琳把薑萃取,濃縮成膏狀,冰在冰箱中,並且把薑渣曬乾,親自走遍台灣,希望請有意願的工廠把薑渣做成肥皂。

因為擁有大量的薑汁,所以朱嘉琳女士可以不斷研發新的產品。為了研發新產品,她跑去閱讀本草綱目,發現薑可以幫助口腔消炎、去除異味,因此研發出薑的牙膏;書中又說薑是止嘔聖藥,因此發明薑的滾珠瓶,讓人在不舒服時能用滾珠瓶塗抹在太陽穴上。一個又一個產品研發出來,有肥皂、精油、護手霜等,朱嘉琳將產品做成禮品,餐廳裡的老顧客們看見精緻的禮品包裝,紛紛購買,漸漸傳開知名度,也讓朱女士的夢想一步一步實現。

終於,二O一一年,薑心比心擁有了自己的實體店面。

顧客試聞產品的香味。 攝影/姚俐安

與人為善 堅持下去的信念

當時想要從餐廳工作者轉行經營薑心比心時,除了研發上的種種困難,朱嘉琳也面對了許多質疑的聲音:有些人懷疑她已過了創業的年紀,真的能經營好薑心比心?也有人懷疑沒有接觸過化工的她,如何經營好這樣一間販賣肥皂、護手霜等的店?「但是,別人愈不相信你可以做好,我就愈要做給他們看!人就跟薑這個字一樣,心中都有兩畝田,因此應該要開發自己的心田和身田,激發自己的潛能。」

除了自身的毅力,另一個支持著朱女士繼續向前的動力,是宗教的寄託。朱嘉琳本身信仰佛教,因此她覺得人要保持著一種善念,希望自己的產品能夠帶給顧客健康和溫暖。

而創業的過程中,朱女士也有一片想要回饋這片土地的心。朱嘉琳認為薑就是因為吸收了這麼多土地的養分,才有溫暖人體的效用。而要怎麼把土地給予薑的這些營養,轉化成人與人之間的溫度,就是薑心比心的信念。

內店裝潢別緻,吸引日本遊客的到來。 圖片來源/薑心比心

保持初衷 延續薑的溫暖

十多年來,薑心比心始終保持著與人為善的心,目前除了和薑農合作,確保薑的來源,一直以來也研發出許多健康創新的保養產品。

店內員工說,來光顧的客戶以日本和香港女性居多,尤其受到日本人的歡迎。顧客岩瀨小姐則說:「因為以前居住在台灣,買過這裡的產品,覺得非常健康也非常好用。這次會來店裡也是為了要買一些禮物回去給我日本的上司。」

而薑心比心一直以來對產品的堅持,也讓知名度傳到國外,甚至在二O一五年和坎城影展、台北影展等合作,提供伴手禮。

「今天能夠有這樣的成果,都是因為一路上有貴人相助的成果。未來的路上,如何繼續把薑的好處推廣的更深更遠,繼續傳遞薑的溫暖,是我最想做的事情。」朱女士微笑著說。

延伸閱讀

醜蔬果也能上餐桌 「格外品」也很有意思

揮汗耕耘 汗牛書店打造東方美術殿堂

磺潭社區從無到有 荒野地的奇蹟

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們